Дверь в Нац. художественном музее
Дверь в Нац. художественном музее Національний художній музей/Instagram

"Открылся портал": в Национальном художественном музее нашли тайную дверь

Читайте українською
Когда-то эту дверь решили не демонтировать, а закрыть дранкой и залить цементом

Во время реставрационных работ фасада Национального художественного музея в Киеве обнаружили залитую цементом дверь. Раньше она служила еще одним входом в здание. Об этом сообщает пресс-служба музея на странице в Instagram.

"В NAMU открылся новый портал! Нет, мы не шутим. Во время реставрационных работ фасада под слоем поврежденного тинька реставраторам "открылась" дверь, которая ранее была еще одним входом в музей. Когда-то ее решили не демонтировать, а просто закрыть дранкой и залить цементом", – отмечается в сообщении.

Генеральный директор музея Юлия Литвинец уже прокомментировала находку. В частности, пообещала, что дверь в здание обязательно восстановят и приведут в порядок.

"Надеемся, наступит время и для генеральной реконструкции музея, его расширения. Тогда эта дверь будет выполнять функцию еще одного, запасного входа в музей", –  добавила Литвинец.

В музее отмечают, что такое "открытие" имеет ряд преимуществ, в частности, эта дверь делает возможной работу с пространством, не нарушая и не вмешиваясь в конструкцию музея, не меняя структуру парадного входа.

Дверь в Нац. художественном музее
Дверь в Нац. художественном музееНаціональний художній музей/Instagram

Справка: В начале августа произошел обвал портика здания Национального художественного музея Украины. Его возвел в конце XIX в. выдающийся архитектор Владислав Городецкий. Сейчас НХМУ является крупнейшим художественным музеем страны, в котором хранится около 40 тыс. экспонатов.

23 сентября Кабинет Министров выделил 5,6 млн грн на срочный ремонт Национального художественного музея в столице.

Предыдущий материал
Спецслужбы трех западных стран установили причастность ФСБ РФ к отравлению Навального – The Guardian
Следующий материал
Сразу два антирекорда: в Украине за сутки 6410 новых случаев COVID-19 и 109 смертей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях