Мюзикл "Гуцулка Ксеня"
Мюзикл "Гуцулка Ксеня" Кадр із фільму

Мюзикл "Гуцулка Ксеня": съемочная группа поделилась особенностями экранизации известной оперетты

Читайте українською
Над мюзиклом работали два года, в творческом коллективе говорят: старались учесть каждую деталь, чтобы не разочаровать зрителей

На широкие экраны выходит украинский мюзикл "Гуцулка Ксеня". Песня-танго, давшая название фильму, известна едва ли не каждому. А в основу романтической комедии легла одноименная оперетта композитора Ярослава Барнича. Допремьерный показ уже состоялся в Днепре и Львове. Накануне, 6 марта, ленту показали для журналистов и кинокритиков и в Киеве. Кино видела Эвелина Михайленко.

[type attached="1" ids="187349"]"Я, Николай Данилюк, распоряжаюсь, что все мое имущество: движимое и недвижимое, стоимостью свыше миллиона долларов, переходит в собственность моего сына Ярослава", но при условии, что его сын, потомок украинских эмигрантов в США, женится на настоящей украинской девушке. Эти вымышленные события разворачиваются в 1939 году. В основе музыкальной комедии одноименная оперетта композитора Ярослава Барнича.

"У нас был раритет. Настоящий раритет. Это была запись 1956 года оперетты "Гуцулка Ксеня", которую поставил Ярослав Барнич. Он сам дирижировал оркестром. Как это должно быть стилистически нам подсказал именно Ярослав Барнич, потому что его девушки одеты, как парижские красавицы", – рассказывает режиссер Алена Демьяненко.

Того самого американца украинского происхождения играет Максим Лозинский. В свою роль актер долго не вживался и акцент копировать не пришлось, поскольку и сам из семьи эмигрантов.

Мюзикл "Гуцулка Ксеня"
Мюзикл "Гуцулка Ксеня"Кадр із фільму

"Это мой первый раз. В Нью-Йорке я занимаюсь музыкой, театром. Но это целый процесс съемки фильма. Это очень very specific, how behave на камеру, двигаться перед камерой и т.д.", – признается актер.  

Кроме Максима Лозинского, в ленте снялись американец Игорь Цишкевич и бельгиец Оливье Бонжур.

"Режиссер мне сказала: ты можешь играть роль на английском, но лучше, если бы ты разговаривал на украинском. Так что я сделал это на украинском. Я изучал текст три месяца. Конечно, мне помогал учитель. И вы знаете, мне это понравилось", – делится бельгийский актер.

Саму гуцулку Ксеню, в которую влюбляется Ярослав, играет блондинка Варвара Лищук. Когда прошла пробы – сама не поверила, что эта роль ее.

"Есть же такой стереотип, что гуцулы чернобровые, черноволосые, карие глаза, и я смотрю, что-то я вообще не похожа... Но потом Дмитрий и Елена, режиссеры, показали фотографии настоящей гуцулки, где она стоит в таком гуцульском наряде, с овечкой, и она блондинка-блондинка. Белее меня. И я тогда подумала, "ну все, тогда я", – вспоминает актриса.

Мюзикл "Гуцулка Ксеня"
Мюзикл "Гуцулка Ксеня"Кадр із фільму

Над музыкальным оформлением музыкально-романтической комедии работали композитор Тимур Полянский, ДахаБраха и группа Dakh Daughters.

"Это был такой невероятно творческий процесс, но с такой долей ответственности. Ты понимаешь, что должна быть четкая музыкальная форма, чего у нас с девочками может не быть. Для нас это был опыт дисциплины в форме кино", – признается участница группы Dakh Daughters Соломия Мельник.

Павильонные сцены снимали на киностудии имени Довженко. А натурные съемки проходили в Карпатах. И не только.

"Какие-то другие природные явления мы снимали в Житомирской области. Там очень красиво... Река, и скалы, и лес. И это еще раз показывает, что страна у нас очень яркая, много у нас красивых локаций", – делится актриса Екатерина Молчанова.

Над мюзиклом работали два года. В съемочной группе говорят: старались учесть каждую деталь, чтобы не разочаровать зрителей.

"Ни одна деталь, ни один элемент не прошел так, чтобы мы не убедились, что в этот период он был. У нас были претензии внезапно. Был мужчина, который сказал, а как это кеды в этот период. Так вот мне пришлось найти ссылки, когда в истории появились кеды и как они выглядели", – вспоминает художница по костюмам Надежда Кудрявцева.

Угодили ли зрителям киношники, может убедиться каждый. В широкий прокат "Гуцулка Ксеня" выходит уже сегодня, 7 марта.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

[type attached="2" ids="186583,185636,185391"]

Предыдущий материал
Пресс-конференция авторов законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде" – трансляция
Следующий материал
Брифинг директора НАБУ Артема Сытника по ситуации в "Укроборонпроме" – трансляция