Рисунок
Рисунок 5 канал

"Это самый мирный континент на планете": в Одессе прошла выставка детских работ "Резиденция Антарктида"

Читайте українською
Продлится выставка до 28 января, после чего организаторы не исключают, что поедут с ней за границу

Десятилетняя Екатерина показывает свою работу "Жизнь маленьких китов", над которой она работала несколько недель. За основу взяла фотографии с научной станции "Академик Вернадский", которые презентовал школьникам директор антарктического центра.

"Я выбрала эту фотографию, ведь заинтересовало все, что можно было, меня заинтересовал кит. Дельфины – они хорошие, киты тоже, если их не трогать, они дружелюбные, красивые", – рассказала Екатерина Орловская

Выставку организовали в рамках научно-художественной школы в Одессе. В течение пяти недель ученые, полярники и художники вместе с детьми исследовали жизнь в Антарктиде.

"Сначала дети получали знания: были лекции, где ученые делали профессиональные презентации, затем дети выбирали тему сюжета, жителей, что больше всего поразило после лекции. В первом Черное море, в этом – обитатели Антарктиды. В экспозиции вы видите много животных, но дети также выбрали нарисовать станцию Вернадского, "Ноосферу", – отметила арткуратор проекта Елена Великая.

Исследовательский корабль "Ноосфера" изобразил переселенец из Николаева Тимофей. О судне узнал из видео ученых-полярников и сразу же им заинтересовался.

"Мы общались с ними по программе онлайн "зум", они показывали станцию "Академик Вернадский". Я выбрал такую работу именно потому, что я люблю рисовать всякую технику, гаражи, самолеты, это как раз мне по теме, на моей работе изображен ледокол "Ноосфера" и сверху станция "Академик Вернадский", – рассказал переселенец из Николаева, участник научно-творческого проекта Тимофей Пинов.

Организаторы конкурса предложили детям отойти от традиционной живописи, поэтому большинство работ сделаны графикой, аппликацией или с помощью ассамбляжа – техники с использованием объемных деталей.

"Я делала ее из кофе, клея, папье-маше, из ткани, камня, много чего. Я на ней изобразила бурю со снегом и пингвинов: маму, папу и ребенка их. Участвовала потому, что было классно, очень-очень классно", – радуется переселенка из Херсона, участница научно-творческого проекта София Бецак.

Ученые говорят, с помощью этого проекта пытались отвлечь малышей от ужасов войны и дать им во что мечтать – увидеть Антарктиду.

"Это самый мирный континент на планете, это целый континент, где нет ни одного вооруженного человека, ни одно животное или птичка не боится человека, потому что не знает, что человек может совершать зло. Мы решили объединить три разных мира: как мир детства, под угрозой из-за этой войны, мир науки и мир искусства. Когда ученые рассказывают детям об Антарктиде, о тех, кто в ней живет, о работающих двухногих, о четвероногих, хвостатых и т.п., то в результате дети начинают дальше копать сами", – объясняет директор научного антарктического центра Евгений Дикий.

Участие в научно-творческом проекте приняли около 40 детей, преимущественно переселенцев. Родители говорят, это прекрасная возможность не только расширить знания по биологии и географии, но и перезагрузить ребенка.

"Очень необходимо вообще, а в нынешние времена это крайне жизненно важно для ребенка чем-то заниматься: радоваться, мечтать, заниматься творчеством, такие проекты очень полезны и здоровы для детей", – отмечает мать участницы научно-творческого проекта Мария.

Продлится выставка до 28 января, после чего организаторы не исключают, что поедут с ней за границу, чтобы показать детское творчество, несмотря на ракеты над головой. А одну из работ директор научного центра планирует забрать в Киев и с нее начать восстановление разрушенного россиянами офиса.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Читайте также: "Здесь HIMARS работает": художник из Запорожья разрисовывает обломки российских ракет, чтобы помочь ВСУ

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: Художник из Полтавской области раскрашивает в камуфляж автомобили для ВСУ

Предыдущий материал
ВСУ сохранили позиции в Соледаре и продвигаются к Кременной – британская разведка
Следующий материал
Удар рашистов по дому в Днепре унес жизни 40 человек, в том числе 3 детей
Превращают стреляные гильзы в художественные изделия: как студенты дизайнеры помогают ВСУ

Превращают стреляные гильзы в художественные изделия: как студенты дизайнеры помогают ВСУ

"Культурный десант": какие витражи вместо заколоченных окон появляются в Харькове

"Культурный десант": какие витражи вместо заколоченных окон появляются в Харькове

Гильзы, расписанные традиционным орнаментом: как и для чего мастерица из Черкасской области украшает патроны

Гильзы, расписанные традиционным орнаментом: как и для чего мастерица из Черкасской области украшает патроны