Кирило Шевченко
Кирило Шевченко Кирилл Шевченко / Facebook

Верховная Рада назначила главу "Укргазбанка" новым председателем НБУ

Читайте українською
Кандидатуру Шевченко поддержали 332 нардепа

Верховная Рада одобрила проект постановления №3857 "О назначении Кирилла Шевченко на должность председателя Национального банка Украины". За документ проголосовали 332 народных депутата.

От "Слуги народа" за проголосовали 226 парламентариев, еще 40 голосов дала "Оппозиционная платформа – за жизнь", 21 голос – "Батькивщина", 17 и 15 – "Доверие" и "За будущее". Еще 13 голосов за были от внефракционных депутатов. 

"Европейская солидарность" и "Голос" - воздержались или голосовали против. Они раскритиковали Шевченко за отсутствие печатной программы действий. Также упрекнули, что процедура внесения его кандидатуры состоялась с нарушением - постановление о его назначении зарегистрировано вчера вечером, а уже сегодня его вынесли на голосование.

В монобольшинстве Кирилла Шевченко называют независимым технократом. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что ее политсила пообщалась с кандидатом, и призвала голосовать за. В 2009-м Шевченко был штатным советником Тимошенко, тогдашнего премьер-министра.

Кирилл Шевченко занимает должность председателя правления "Укргазбанка" с 2015-го. До этого работал в банке "Финансы и Кредит".

Голосування за призначення Шевченка
/
Голосування за призначення Шевченка
Голосування за призначення Шевченка
/
Голосування за призначення Шевченка

Напомним, накануне стало известно, что кандидатом на должность главы НБУ стал председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко. Постановление о его назначении в среду подал Президент Владимир Зеленский.

Напомним, о том, что Смолий написал заявление на увольнение, стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, потому что на госрегулятор оказывается "систематическое политическое давление". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки". 

Заместитель председателя делегации Европарламента в Комитете Ассоциации "Украина – ЕС", депутат Виола фон Крамон-Таубадель призвала Европейскую комиссию отреагировать на "системное политическое давление" со стороны Президента Украины Владимира Зеленского на независимые государственные институты.

Предыдущий материал
Верховная Рада назначила главу "Укргазбанка" новым председателем НБУ
Следующий материал
"Горячее" лето на Донбассе: военные говорят, что враг все чаще применяет запрещенное вооружение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях