Польша объявила Украине торговую войну: прогнозы конфликта на госгранице – подробности от Николая Княжицкого

Украинские перевозчики начали блокировать польские грузовики Суспільне
Исполняется российский сценарий – ненависть ко всему, что является украинским

Премьер-министр Дональд Туск призвал украинских политиков к сдержанности в высказываниях о блокировании границы, требованиях протестующих польских фермеров и их реакции на эти действия. Он заявил, что если бы наши страны сейчас поссорились, это было бы величайшим идиотизмом в истории. Проанализировал польско-украинский конфликт журналист и нардеп Николай Княжицкий.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Соглашаюсь по обоим вопросам. Жесты (приезд на границу нашей правительственной делегации без согласования с польским правительством) и заявления наших политиков были, мягко говоря, неуместны. Президенту Владимиру Зеленскому стоило бы проконсультироваться с польским премьером о приглашении его на границу, чтобы не создавать впечатление, что он ему что-то диктует. А он с размаху вступает во внутреннюю польскую политику, потому что на границу пригласил также президента Анджея Дуду", – написал автор материала.

Он добавил, что ситуация требует честности и не заворачивания реальных проблем в "хлопок". Массовые протесты фермеров – это не лучшее время для этого, поскольку атмосфера в Польше становится все более напряженной. Однако у нас нет выхода, ведь вместо решения проблема ухудшается, и нет никаких сигналов, как Польша собирается это исправить. Нужны решительные, но ответственные и реалистичные действия.

Короткая блокада в Свеце

Часть первая. В понедельник, 26 февраля, польские фермеры заблокировали пункт пропуска "Свеце" на польско-германской границе. Блокада должна была длиться месяц, но продолжалась всего несколько часов.

"Помогли, как вы можете понять, переговоры между организаторами протеста и местными властями и польскими перевозчиками. За этими формулировками, однако, кроется абсолютный прагматизм", – отметил журналист.

Накануне протестов Ассоциация работодателей "Транспорт и логистика Польши" обратилась с "Открытым письмом" к фермерам с призывом прекратить блокаду пограничного перехода. "Ваши протесты, – говорилось в нем, – не должны быть угрозой для существования других польских предпринимателей и не должны ставить под угрозу всю национальную экономику". Стоимость польского экспорта через наземные пункты пересечения границы с Германией составляет 131 миллиард евро; кроме того, 40% польских международных грузоперевозок связано с немецким рынком. Обращалось внимание на общую кризисную ситуацию, в которой оказались перевозчики.

Сработало это также благодаря другим аргументам. Перевозчики критикуют Европейское "Зеленое соглашение" из-за того, что в течение следующих пяти лет им придется потратить 81 миллиард евро на выполнение его положений (преимущественно на переход на электромобили). Однако, в отличие от фермеров, они не могут рассчитывать на какую-либо помощь со стороны ЕС или национального бюджета. А субсидии на Совместную аграрную политику ЕС составляют 60% бюджета; за участие в "Зеленом соглашении" фермеры также получат субсидии. Если транспортные услуги генерируют 6% ВВП Польши, сельское хозяйство – не более 3%.

"Я подумал, что, учитывая значимость этих фактов, организаторы протеста фермеров на западной границе Польши решили, что им не стоит продолжать свою акцию до 20 марта. За месяц аргументы перевозчиков могли бы дойти до общественности, и возникли бы вопросы о цене, которую поляки и все европейцы должны платить за огромные финансовые ресурсы для одной профессиональной группы. Соответственно, нынешняя общественная поддержка протестов фермеров может превратиться в неприятие и даже стигматизацию", – отметил Княжицкий.

Протест польских фермеров
Протест польских фермеровMinisterstwo Rolnictwa и Rozwoju Wsi / Twitter

Польша объявила Украине торговую войну

Часть вторая. Граница с Украиной заблокирована уже четыре месяца, и нет никаких шансов на ее разблокирование, поскольку с 1 марта возобновляют свой протест владельцы транспортных компаний. Причиной является невыполнение соглашения, которое они подписали с правительством в середине января. Кроме того, 1 марта планируется перекрытие польско-литовской границы, поскольку якобы украинское зерно "упаковывается" в этой стране и "неконтролируемо попадает в Польшу".

"Однако это полный бред", – считает автор статьи.

В вопросе блокирования границы с Украиной и противодействия "неконтролируемому наплыву украинского зерна" логика с польско-германской границы не работает. В прошлом году польский экспорт в Украину составил 11,7 млрд евро, тогда как импорт – всего 4,3 млрд евро. В 2022-2023 годах Польша зафиксировала положительное сальдо торговли с Украиной в размере 11 млрд. евро (47 млрд. злотых). Для сравнения, это сумма, равная четверти запланированных на текущий год доходов нашего бюджета, из которого финансируется существование нашей армии.

Однако ни одна организация польских предпринимателей не написала такого письма тем, кто блокирует границу с Украиной, как это сделала ассоциация "Транспорт и логистика Польши" на границе с Германией.

"Я понимаю, что 11,7 миллиардов евро – это не 131 миллиард экспорта в Германию, но и количество товаров, которые покупают украинцы, тоже немаленькое. Тем более, что польский экспорт в Украину в 2022-2023 годах вырос на 80% , в то время как украинский экспорт практически стагнирует", – отметил Княжицкий.

Они не могут до конца понять, почему в подобной ситуации Польша фактически объявила торговую войну Украине, введя эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в апреле прошлого года. Эмбарго, которое для зерновых продолжается по сей день, его распространение на всю сельскохозяйственную продукцию требуют фермеры, партия "Право и справедливость", Конфедерация и некоторые политики в нынешней правительственной коалиции.

"Правда заключается в том, что антиукраинские лозунги стали чрезвычайно полезным инструментом для гарантирования финансовых интересов фермеров. В прошлом году они получили 10 миллиардов злотых дотаций за более низкие ожидаемые цены на зерно. А вдобавок – субсидии на горючее и налоговые льготы. Поводом для такой щедрости со стороны ЕС и польских властей стал импорт 4,5 млн тонн украинских семян кукурузы, рапса, пшеницы и подсолнечника. Перевезенных польскими компаниями, список которых не может обнародовать уже второе польское правительство, несмотря на громкие заявления очередных министров сельского хозяйства. Раскрытия какой правды боятся чиновники?" – спросил нардеп.

Владельцы компаний, которые попали в различные "черные списки", циркулирующие в интернете, рассказывают, что у них не было выбора в 2022-м и начале 2023 года, поскольку польские фермеры хранили зерно в хранилищах, ожидая роста цен. Однако они свалились, когда паника на мировых зерновых рынках прошла после запуска зернового коридора из наших портов (июль 2022 года).

Блокада на польской границе
Блокада на польской границеFacebook / Yan Dobronosov

Ненависть ко всему, что является украинским

Представителям польских фермеров осталась только антиукраинская риторика для получения дополнительных дотаций от ЕС и польского бюджета. Ведь причиной нынешних цен на зерновые является избыток их производства в самом ЕС и спекулятивная игра ценами на российскую пшеницу и кукурузу в Европе, Африке и Азии.

"Однако ногами топчется украинское зерно, хотя более 90% его транспортируется нашим зерновым коридором в 32 страны мира, преимущественно в Азию и Африку. И мы не можем потакать этому топтанию, потому что для вас это игра на деньги, а для нас – борьба за жизнь. Я мог бы даже похвалить эффективность действий польских фермеров и их политических представителей (дополнительные средства они однозначно получат), если бы не раскрутка антиукраинской истерии вокруг качества украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции уже второй раз подряд", –  подчеркнул Княжицкий.

В конце 2022-го – начале 2023 года поляков запугивали "техническим зерном" из Украины, которое якобы должно было добавляться в польскую муку и таким образом "отравлять поляков". Что оказалось откровенной ложью. Теперь мы слышим о "вонючем" украинском сахаре, зерне, которое "не отвечает стандартам ЕС", "зараженном рапсе", который добавляют в польское масло, и "отравленном меде". Об этом говорят министры, оппозиционные политики и фермеры, представители которых готовят "общественные проверки" качества украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Выходит, что Украина и украинцы являются смертельной угрозой для Польши и поляков. От этого лишь шаг к выводу, что россия – это благо или, в крайнем случае, даже спасение – как написано на плакате, прицепленном на тракторе одного из фермеров.

"Я подумал, что где-то уже видел похожую кампанию демонизации всего украинского. Так было на рубеже 2013 и 2014 годов в Крыму и на Донбассе. А также перед и после вторжения 24 февраля 2022 года", – напомнил журналист.

Украинский протест на границе с Польшей
Украинский протест на границе с Польшей5 канал

Украина не нарушила никаких договоренностей

Иногда бывает так, что лучше ужасный конец, чем нескончаемый ужас.

В ходе пребывания польского премьера в Киеве (22 января) было договорено о совместном заседании правительственной комиссии в Варшаве 28 марта. Во время недавнего визита на границу премьер-министр Денис Шмыгаль представил план из 5 пунктов для урегулирования ситуации и подчеркнул, что условием его успеха является разблокирование границы до встречи в Варшаве. В противном случае Украина применит к Польше зеркальные шаги к тем, которые сейчас ощущает на себе.

Шмыгаль имплементирует решение Еврокомиссии по ограничениям на импорт украинского сахара, куриного мяса и яиц в страны ЕС. Предлагает систему квотирования импорта украинских зерновых, аналогичную решениям, принятым в торговле с Румынией, и создания команды для решения текущих проблем с привлечением ЕК. Речь идет также о совместном заявлении об эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из россии. На них приходится 14,4% сельскохозяйственного импорта из-за пределов ЕС, в то время как импорт из Украины составляет всего 9%.

Польские министры отвечают, что решение должна найти Еврокомиссия, ведь именно она открыла рынок товаров из Украины. И что Украина сама должна выйти с предложениями, которые удовлетворят Польшу (министр Ян Грабец, 23 февраля).

Польское эмбарго было введено вопреки соглашениям Всемирной торговой организации, Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, двусторонним соглашениям и решениям ЕС после начала "Большой войны" 24 февраля 2022 года. Украина не сделала ничего, что бы нарушало международное право, соглашения и обязательства, взятые на себя Польшей и ЕС в целом.

"По большей части, в ситуации, которая сложилась в Польше, я не вижу, каким образом нынешнее правительство может отказаться от блокады и разблокировать границу. На носу у них три подряд кампании выборов: местные, европейские и президентские. И связанную с этим необходимость бороться за голоса сельского населения. Свой вклад вносят разные журналисты и политологи, которые заявляют о якобы "слишком мягком" подходе Варшавы к Киеву, который должен быть "утонченно жестким". В каком мире они живут, хотелось бы спросить?" – отметил автор.

Украина и Польша
Украина и Польшавідкриті джерела

Пропускная способность границ – это вопрос безопасности

Для того чтобы рационально оценивать свою ситуацию и, соответственно, планировать государственную оборону, Украина должна осознать эти факты. Признать, что Польша не может гарантировать нормальное функционирование границы (также границы всего ЕС и НАТО), включая выполнение обязательств, предусмотренных для транзитных перевозок.

"Реальность указанного выше факта дошла до меня тогда, когда я увидел, как один из польских министров срывает пломбы с вагонов с украинским зерном и как эти действия повторяют протестующие фермеры. А также высыпание зерна под исполнение национального гимна", – рассказал нардеп.

И самый важный вопрос. Безопасность железнодорожных перевозок – это надежность снабжения военной техники из хаба в аэропорту в Есенке близ Жешува, одного из двух основных маршрутов снабжения нашей армии техникой, приобретенной у наших союзников. Другой – это польские порты на Балтийском море.

И именно с учетом интересов национальной безопасности и обеспечения повышения нашей обороноспособности разблокирование границы и гарантии ее нормального функционирования является предпосылкой для переговоров и заключения договоренностей между Украиной и Польшей.

Решение премьер-министра Туска включить пограничные переходы и подъездные дороги в перечень объектов критической инфраструктуры является важным шагом для нормализации ситуации, но пока безрезультатным. И скорее всего не приведет к нормализации, поскольку организаторы протеста фермеров и политики "Права и справедливости" кричат, что "Туск хочет бросить полицию и армию на фермеров".

Они провоцируют, потому что правительство не намерено разгонять протестующих силой. Поэтому именно от протестующих зависит, будет ли разблокирована граница, когда и при каких условиях. А те, кто призывает "фермеров не сдаваться", выстроились в очень длинную очередь.

Высыпанное поляками зерно на границе
Высыпанное поляками зерно на границе скріншот

Сейчас мы терпим неудачу

Поэтому "эмбарго на эмбарго", чтобы не усугублять кризис и сохранить возможность положительных действий в двусторонних отношениях, на арене ЕС и НАТО.

Мы стоим не на сыпучих песках, а на крепком фундаменте общих интересов в вопросах безопасности, экономики и межчеловеческих отношений. Украинцы навсегда останутся благодарными полякам за солидарность, помощь и большое сердце, которые мы почувствовали в первые месяцы войны и продолжаем чувствовать.

"В то же время со смирением перед фактами следует признать, что в противостоянии с польским аграрным лобби, врагами Украины, российской агентурой и ее спецслужбами мы терпим поражение. Пока, потому что я все еще рассчитываю на то, что проснется польское общественное мнение, на подсчет доходов и убытков компаний, торгующих с Украиной, и на политиков, ответственных за существование и развитие Польши, я не сомневаюсь, что Дональд Туск и Радослав Сикорский, как и многие деятели нынешней правительственной коалиции, желают Украине добра, потому что они хотят безопасности, мира и стабильности для Польши. И в жизненных интересах Украины – укрепление их позиций в польской и европейской политике, потому что это означает укрепление ЕС, НАТО и Украины", – подытожил автор.

Николай Княжицкий, журналист, народный депутат Украины

Редакция не всегда разделяет мнения, высказанные авторами блогов или колонок.

Читайте также: представитель Украины прокомментировал переговоры с Польшей.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Польша объявила Украине торговую войну: прогнозы конфликта на госгранице – подробности от Николая Княжицкого
Следующий материал
Если мы сейчас не закончим это, воевать с россией придется нашим детям – разведчик 126 бригады ТрО Коваленко в "Кто с Мирошниченко?"