Игорь Мазепа
Игорь Мазепа соцмережі

"Не делайте из нас диссидентов": Мазепа обратился к власти и прокомментировал решение суда

    Читайте українською
    Основатель Concorde Capital уверен, что ни один бизнесмен в Украине не сможет быстро найти деньги на такой залог

    Директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа прокомментировал решение Печерского райсуда Киева о своем аресте с альтернативой залога почти 350 млн грн. Бизнесмен отверг обвинения в махинациях с землей.

    Заявление опубликовала пресс-служба Concorde Capital.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Мазепа поблагодарил за активную поддержку и заявил о давлении власти на бизнес

    "Мы не боялись и не боимся прямо высказывать свое мнение по поводу того, что происходит в этой стране. В том числе по поводу давления на бизнес, который оказывают живущие по его налогам. Потому что это не они хозяева этой страны. Они временно на службе. Или имеют временного хозяина", – отметил бизнесмен.

    "К сожалению, их ощущение временности – это беда для нашего бизнеса (который здесь надолго) и для нашей страны (которая здесь навсегда). За свое короткое время они хотят урвать по максимуму, иногда оставляя после себя выжженную землю. В худшем случае – опустошенную государственную казну и горящий Майдан. В лучшем – несбывшиеся надежды на улучшение инвестиционного климата и прочную экономику", – считает он.

    Мазепа объяснил, что полная безответственность за незаконные действия чиновников и правоохранителей в отношении бизнеса порождает недоверие ко всему, что связано с Украинским государством, а значит – и нежелание инвестировать в Украину. Поэтому он с единомышленниками объединился в рамках инициативы "Манифест 42", чтобы положить этому конец.

    "Только сегодня я осознал, что мне инкриминируют создание какой-то преступной группы. Я создавал и развивал много бизнесов и компаний. Результатами многих из них я горжусь. Но все без исключения основанные с моим участием бизнесы работали открыто и в легальном поле. Даже в такой отрасли, как добыча янтаря. Но я все больше убеждаюсь, что не мои бизнес-инициативы так взбудоражили наших любимых стражей порядка.

    Он риторически спрашивает, не получается ли, что инициатива "Манифест 42" – и есть "преступная группа"? Ведь за неполный месяц правоохранители уже побывали у двух активных манифестантов.

    "Эффективный бизнес всегда держится подальше от политики, поэтому и "живет" дольше политиков. Конечно, инициаторы "Манифеста 42" не выдвигали и не будут выдвигать никаких политических лозунгов и требований. Поэтому, уважаемая власть, не делайте из нас диссидентов! Вступая в ряды! Украинской хельсинской группы, украинцы сознательно шли наперекор советской власти. Мы не идем наперекор власти. Мы с властью заодно: за процветание Украины. Сегодня мы ради этой цели работаем с вами, а завтра – с вашими преемниками. Но мы однозначно против того, чтобы вы или ваши преемники доили бизнес. Мы всегда против произвола чиновников и правоохранителей. Да и вы завтрашние тоже будут против", – уверен Мазепа.

    Он также прокомментировал сумму залога, назначенную судом – 349 млн грн. Уверен, что ни один бизнесмен в этой стране не сможет в короткие сроки из своего бизнеса вытянуть такие средства. То есть такой залог, пишет он, фактически является безальтернативным арестом.

    "И каким образом суд пришел к такой цифре? Просто поделил прихоти прокурора на два? А если бы прокурор в своей прихоти два нуля дописал, то я должен был внести 35 млрд? Среди не-чиновников, только по двум делам присуждали большие залоги, но там и фигурировали миллиардные суммы. Напомню, что в моем деле речь идет только о 7 млн грн… Поэтому я уверенно говорю о произволе вместо правосудия. Как бы там ни было, я уверен, что правда победит. Мы будем бороться за это", – резюмировал бизнесмен.

    Напомним, 5.ua сообщал, что вчера, 19 января, Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бизнесмену и директору инвестиционной компании Concorde Capital Игорю Мазепе. Известно, что прокурор ходатайствовал о залоге в 700 миллионов гривен. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 349 миллионов 700 тысяч гривен.

    Также избрали меры пресечения для других подозреваемых. Обоих будут содержать под стражей с возможностью залога: первому – 20 миллионов гривен, второму – 45. Заседания проходили в закрытом формате без допуска СМИ. Кто эти подсудимые – пока неизвестно.

    ГБР называет бизнесмена "организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры". Речь идет о территориях водного фонда вдоль Киевской дамбы.

    В компании же настаивают, что задержание бизнесмена связано с публичной позицией последнего в связи с усилением давления со стороны правоохранительных органов на владельцев украинского бизнеса.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    В Румынии прекратили блокировку движения грузовиков на границе с Украиной
    Следующий материал
    В Сумах чиновники вывели детей на ледовый стадион без верхней одежды ради фото