Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Shutterstock

Апелляционный суд отменил компаниям Коломойского штраф 4,7 млрд грн, наложенный АМКУ

Читайте українською
Сперва скандальный ОАСК, а затем и апелляция запретили АМКУ использовать доказательства для защиты государственных интересов, предоставленные НАБУ

План борьбы с олигархами на следующие два года утвердил Кабмин. Но какими должны быть 20 антиолигархическим шагов, обнародовали не чиновники, а нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко.

Для выполнения принятого Радой закона СНБО должен создать реестр олигархов, а правительство – придумать механизм проверки деловой репутации для покупателей медиа. Также Кабмин планирует разработать ряд законопроектов о лоббистах и лоббистской деятельности в Украине, усилить Антимонопольный комитет и повысить ответственность за злоупотребления монополистами. И до конца 2023 года чиновники планируют завершить судебную реформу.

В то же время в среду Апелляционный суд сделал подарок олигарху Игорю Коломойскому, простив ему 4,7 млрд грн штрафа, наложенных Антимонопольным комитетом за искусственное завышение цен на топливо. Олигарх контролирует четверть всех автозаправочных станций в Украине.

Как сообщила "5-му каналу" бывший государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская, сперва скандальный Окружной админсуд Киева, а затем и апелляция запретили Антимонопольному комитету использовать доказательства для защиты государственных интересов, предоставленные Национальным антикоррупционным бюро.

"Детективы НАБУ, расследуя уголовное производство, пришли на обыск в структуры Коломойского, изъяли там ряд документов, которые, с одной стороны, являются доказательствами в уголовном процессе, а с другой – подтверждают наличие топливного картеля, что государственная "Укрнафта" вместе с автозаправочными станциями Коломойского сговорились и сообща фактически поднимали цены на АЗС, но суд почему-то сказал, что эти доказательства Антимонопольный комитет использовать не может", – отметила Загребельская.

Напоминаем, олигарх Игорь Коломойский получит от государственной НАК "Нафтогаз Украины" 3,5 млрд куб м природного газа на сумму более 100 млрд грн.

Предыдущий материал
Апелляционный суд отменил компаниям Коломойского штраф 4,7 млрд грн, наложенный АМКУ
Следующий материал
Украинская школьница победила в международном конкурсе по нейронаукам – как ей это удалось