Сергей Тронь

Сергей Тронь – ВИЭ это путь для восстановления мощностей системы в перспективе

    Украина имеет все шансы стать восточно-европейским тигром и инвестиционным хабом. Инвестор Сергей Тронь о потенциале страны после окончания войны

    Возобновляемые источники энергетики являются самой перспективной технологией для наращивания мощностей в Украине, учитывая непростую ситуацию с традиционными энергетическими ресурсами. Об этом в своем блоге на сайте "Медиум" заявил криптоинвестор с активами в США и Швеции Сергей Тронь.

    По его словам, проблемы, связанные с получением, высокой стоимостью и экологическими рисками традиционных видов топлива очевидны для всех, и о них годами говорят украинские и зарубежные эксперты. Поэтому зеленая энергетика как альтернатива традиционной выглядит привлекательно.

    «Зеленая энергетика в Украине на самом деле привлекательна для международных инвесторов. Так, по крайней мере, было до войны. Но всего за несколько месяцев ситуация изменилась из-за российского вторжения. Оккупированными оказались 80% ветровых и 20% солнечных электростанций, из них 1% и 6% уничтожены полностью. Такие данные предоставило Европейско-украинское энергетическое агентство», – пишет Сергей Тронь.

    По его словам, Украине нужно пережить сложный период, после которого начнется существенное возрождение, в том числе, в сфере энергетики. По предварительным подсчетам экспертов, которых цитирует криптоинвестор, одни только ветровые мощности могут увеличиться в 5 раз к 2032 году.

    В своем блоге Сергей Тронь подчеркивает необходимость модернизации украинской энергетической системы, которая и до войны была значительно изношена, а во время российских ракетных обстрелов последних месяцев – повреждена и разрушена до основания. И это дает шанс на построение новой – умной энергетической системы, которая станет основой роста зеленой генерации, электрификации и устойчивого развития экономики.

    По мнению инвестора, уже сейчас можно начинать стратегически размышлять о коллаборации майнинга со сферой энергетики в Украине.

    «Хорошо известно, что майнинговые сети для производства биткоина используют от 8 до 15 ГВт электроэнергии. Это колоссальный расход ресурсов. В Украине тариф на приобретение электроэнергии самый низкий в Европе. К примеру, в августе этого года в ЕС цена на этот ресурс перевалила за 600 евро/МВт час. В Украине цена на электроэнергию, производимую из ветра, составляет 88 евро/МВт.ч, а с солнца – 137 евро/МВт-ч», - объясняет Сергей Тронь.

    Бизнесмен считает перспективным инвестиции в собственный украинский энергообъект, который будет производить достаточное количество киловатт, избыток которых можно отдавать в сеть или аккумулировать в системах накопления, чтобы использовать в нужный момент и не зависеть от энергорынка. Сергей Тронь напомнил, что пилотный проект такого объекта уже установлен на Запорожской АЭС – первая литий-ионная система накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 МВт/час.

    Нестандартная система отопления установлена и на мусоросжигательном заводе «Энергия», которая благодаря использованию альтернативного топлива имеет возможность отапливать часть столичного массива на левом берегу. Этот опыт, по мнению Сергея Тронь, следует распространять и развивать.

    В целом бизнесмен настроен оптимистично по поводу инвестиционного будущего нашего государства после окончания войны.

    «Перспективы инвестиций в Украину, в том числе, энергетическую систему – колоссальные. После завершения боевых действий у Украины будут все шансы стать наконец восточно-европейским тигром, более того – мощным мировым инвестиционным хабом. С интересными и нужными мировыми технологиями. Верю в то, что и в том числе криптоинвестиционные компании могут помочь отстроиться стране, в том числе энергетике, и вместе с тем развивать новые технологии», - подытожил Сергей Тронь.

    Теги: