Защитные маски, напечатанные на 3D-принтере
Защитные маски, напечатанные на 3D-принтере 5 канал

Во Львове волонтеры изготавливают защитные маски для врачей на 3D-принтере

Читайте українською
Некоторым приходится работать до полуночи, чтобы защитить медработников

Защитные щитки для медиков начали изготавливать львовские волонтеры. Этих средств защиты не хватает в местных больницах. Корпус щитка волонтеры изготавливают на 3D-принтере, а защитный экран вырезают из пластика. Уже изготовили и передали медикам 200 штук. Тему продолжит корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

На 3D-фирме кипит работа. Огромные принтеры изготавливают цветные детали. Это основа и крепления к защитным экранам. Техники говорят, что с помощью лазера процесс максимально быстрый и экономный.

Идею изготовления защитных щитков для медиков львовские волонтеры позаимствовали у чешских коллег. Конструкция простая и эффективная. Волонтеры объясняют: детали плотно прилегают к лицу и не создают медикам дискомфорта во время работы.

"Защитный пластик, который используются, также есть крепкий, ну, он не пропускает ни воды, ни воздуха, ни микробов", – говорит Руслан Щиранский, предприниматель-волонтер.

"Щиток удобен потому, что его можно адаптировать под любую голову и также со временем, если экран станет тусклым или поцарапается, то его можно будет легко заменить на новый", – говорит Богдан Цюваник, волонтер.

К готовым креплениям волонтеры собственноручно вырезают пластиковые щиты. Работают до ночи, чтобы как можно быстрее доставить защитные средства медикам.

"Хочу быть полезным нашему обществу, я абсолютно бесплатно вырезал 500 экранов. Я вчера работал до двенадцати ночи, делал, и для того, чтобы как можно быстрее защитить наших врачей и побороть эту ситуацию, которая сложилась в стране", – рассказывает Руслан Щиранский, предприниматель-волонтер.

Первую партию экранов волонтеры изготовили за несколько дней.

"Сегодня первые, около 200 щитков, поехали к врачам экстренной медицинской помощи. Это уже наша работа и приятно, что она небесполезна", – говорит Богдан Цюваник, волонтер.

Защитные экраны пока не сертифицированы, впрочем, соответствуют требованиям, уверяют волонтеры. За помощью к активистам обратились уже 16 медучреждений области. В ближайших планах предпринимателей – изготовление еще 5 тыс. щитков.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону: как это будет работать
Следующий материал
Руководитель туристического агентства рассказал, как в Румынии помогают бизнесу

Правительство рассматривает возможность введения комендантского часа в трех областях

Каким будет мир после пандемии COVID-19 – "ИнфоВечер"

Европейская комиссия предложила продлить ограничения на въезд в ЕС

В Италии уже 103 медработника умерли от коронавируса

Кабмин утвердил правила обсервации для тех, кто вернулся из-за границы – подробности

Глава УГКЦ позволил греко-католикам не исповедоваться и не причащаться на Пасху из-за коронавируса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях