Загрязнения
Загрязнения 5 канал

В шаге от экологической катастрофы: как предприятие "обогащает" лес нечистотами в Черкасской области

Читайте українською
В населенном пункте, который основали еще в советские времена, кроме жилых домов, инфраструктуры нет

В Черкасской области канализационные стоки из многоэтажек сливают прямо в лес, загрязняя природу. От бывшего поселка Орбита остались два жилых дома, которые не имеют собственной канализации, потому что очистные сооружения здесь так и не построили. С годами это привело к серьезной экологической проблеме. Сельские жители в отчаянии, но помочь не могут. В ситуации разбирались корреспонденты "5 канала".

Орбиту начали строить полвека назад одновременно с Чигиринской АЭС. Планировалось, что это будет город энергетиков – здесь начали возводить многоэтажки для 20 тыс. населения. Часть людей в новые квартиры даже успели переселиться. Но после Чернобыльской катастрофы строительство этой электростанции остановили, как и города.

Ежегодно все больше жителей Орбиты покидают дома в поисках лучшей доли. В городе с космическим названием, основанный еще в советские времена, кроме жилых домов, инфраструктуры нет. За покупками или в больницу – надо ехать в соседние села. Но хуже всего, что здесь так и не построили очистных сооружений для канализации, и с годами это привело к экологическому бедствию.

"Мы видим фекальные стоки из поселка Орбита", – рассказывает местный житель.

Зловонную речку в лесу, которая здесь образовала настоящее русло, показывает житель Орбиты Александр Кириченко. За такую услугу люди еще и получают заоблачные платежки.

"У нас водоотвод самый дорогой в Украине, 70 гривен берут за куб. Эти квитанции мы не можем оплатить как положено, а они выдаются бумажными фискальными чеками, то есть на частный счет", – говорит Александр Кириченко, житель Орбиты.

Жители Орбиты говорят, что они платят деньги коммунальщикам соседнего села Рацево. А те должны были бы обслуживать многоэтажки, потому что территория принадлежит к их сельскому совету. Впрочем, случайно выяснили, что по документам, Рацевский сельсовет вообще не имеет никакого отношения к домам в Орбите.

"Наши дома уже сельский совет снял с баланса сельского совета. Нас нет, нас не существует, то, что вы видите, – это мираж", – рассказывают местные жители.

Любые обращения жителей Орбиты председатель Рацевской власти игнорирует. Так же проигнорировал и просьбы съемочной группы "5 канала" прокомментировать ситуацию.

"Извините, я комментариев по телефону никаких давать не буду, прошу прощения", – заявляет Лариса Постригань, сельский голова Рацево.

Помощь обещают районные власти. Сейчас чиновники ищут людей, которые строили поселок Орбита, чтобы попытаться восстановить проект канализации.

"Принял решение привлечь соответствующую группу технических специалистов, которые должны предоставить нам дорожную карту выхода из этой ситуации. Вы же знаете, что Орбита – это спецобъект? Этот вопрос активно сейчас стоит и мы в любом случае выполним", – говорит Сергей Чередниченко, председатель Чигиринской РГА.

А пока что зловонные стоки в лесу начали исследовать экологи.

Специалисты отобрали образцы воды и грунта для исследований. Но даже визуально видят нарушение экологического закона. Говорят, при отсутствии очистных сооружений в Орбите должна быть выгребная яма.
"Зафиксирована утечка вещества с характерным резким запахом канализационных стоков на земельный участок, покрытый лесными насаждениями, отделом контроля были взяты пробы почв", – рассказывает Виталий Бойко, начальник отдела Государственного экологического отдела надзора и контроля земельных ресурсов.

Результаты анализов экологи обещают предоставить за 10 дней. Если покажут превышение вредных веществ в почве – делом займется полиция.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Троица, или Зеленые святки: соблюдают ли верующие во Львове правила карантина – сюжет
Следующий материал
Реактивные самолеты под открытым небом: в Волчанске принялись спасать заброшенный аэродром от мародеров
Loading...

Путин ввел в РФ чрезвычайную ситуацию федерального характера из-за утечки топлива – СМИ

В Антарктике позеленел снег

Чернобыльская катастрофа показала, что бывает, если игнорировать правду, и разоблачила преступления империи лжи – Порошенко

Коломойский, благодаря власти, может шантажировать Украину прекращением водоснабжения – "Наблюдатель"

"Ничего общего с реальной картиной": украинец из Сиднея развенчал фейки соцсетей о пожарах в Австралии

Извержение вулкана в Новой Зеландии: подземные толчки не позволяют забрать тела людей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях