"Мама считает, что меня спас Бог": 13 января – 5-я годовщина теракта под Волновахой Читайте українською

twitter.com/tw_noel
В январе 2015 года, 13 числа, под Волновахой Донецкой области террористы под руководством кадровых российских военных обстреляли мирных жителей. В годовщину трагедии вспомним тех, для кого рейс по маршруту Златоустовка – Донецк стал роковым

12 человек погибли и 19 получили ранения. В 14:25 по пункту контроля, на котором проходил проверку автобус "Златоустовка-Донецк" террористы выпустили 88 неуправляемых снарядов из реактивных артсистем БМ-21 "Град". Один из снарядов, запущенных с оккупированной территории, взорвался в 12 метрах от пассажирского автобуса.

Тот обстрел зафиксировала камера наблюдения, установленная на пропускном пункте

"Вопрос был один: "Ты жива?.."

Анастасия Бойко, Донецк

"Я собиралась ехать из Донецка в Мариуполь по делам. Утром 13 января пошла на автовокзал "Южный", хотела купить билеты на этот же день, но свободные места были только на дневной автобус, который шел около двух часов дня. Я подумала и решила, что мне это неудобно, и взяла билеты на утренний рейс на следующий день. Вечером телефон начал разрываться: звонили все друзья и знакомые. Вопрос у них был один: "Ты жива?". Я сначала не поняла... Прочитав о трагедии под Волновахой в интернете, чуть не упала в обморок: именно во время обстрела я могла бы ехать там, в автобусе. Мама до сих пор считает, что меня спас Бог".

facebook.com/oleksiy.matsuka

Ирина (имя изменено), Макеевка

"Мне дали банковские карты соседи, которые сами уже никуда не могут ездить. Я сняла деньги и села в тот злополучный автобус. Когда подъехали к блокпосту, автобус сильно тряхнуло. Помню чьи-то крики "Выходите скорее!" и лицо мертвой женщины, которая сидела передо мной. Остальное – как в тумане... Сильных ранений у меня не было, из больницы после обследования меня забрали сестра с мужем. Помню, деньги я привезла. Как они у меня не выпали и никто их не вытащил?"

Обстрел 'Градами'
Обстрел 'Градами'5 канал

Ольга Кукуюк, Шахтерск (под Волновахой потеряла отца, была ранена)

"Меня ранило в плечо и руку. До сих пор в теле остались осколки. Когда все произошло, мы с отцом были в автобусе. Услышали свист и сразу – взрывы. Все присели, а папа наклонил меня еще ниже. Автобус сильно трясло, осколки стекла летали, хотя длилось все не больше секунды. Отца ранило, он умер в реанимации". Ужасы мучили женщину несколько месяцев: "Даже когда не спала, я закрывала глаза и находилась в том автобусе".

Волноваха, годовщина (2018)
Волноваха, годовщина (2018)dn.ua

"Я – Волноваха"

После расстрела террористами пассажирского автобуса на блокпосту под Волновахой в интернет-сети распространился флешмоб "Я – Волноваха". Трагедия собрала людей на мирные акции во многих украинских городах.

/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

Расследование трагедии

Результаты расследования тогда установили, что причастными к обстрелу украинского блокпоста были полковник ВС РФ Алексей Синельников (позывной "Захар") и Юрий Шпаков – гражданин Украины, коллаборационист, т. н. "военный комендант" оккупированного города Докучаевск.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику (18+)

В ходе расследования было перехвачены служебные телефонные разговоры упомянутых лиц. А также разговоры с членами их семей в день обстрела.

– Да, зая.

– Все нормально.

– Блокпост разнесли в хлам "укроповский". За пацанов отомстили.

– Разнесли? Мои умнички.

Чужие имперские амбиции дорого обходятся украинскому народу. С теми, кто заражен вирусом российского всевластия, невозможно договориться. Их можно только победить.

И победа – обязательно за Украиной...

Предыдущий материал
"Мама считает, что меня спас Бог": 13 января – 5-я годовщина теракта под Волновахой
Следующий материал
"Душу й тіло ми положим...": годовщина официального утверждения мелодии национального гимна Украины
Loading...