ООС, Петровское
ООС, Петровское 5 канал

Что сейчас происходит на участке Богдановка – Петровское, где должно пройти разведение сил – включение с передовой

Читайте українською
Старт процесса должна дать белая сигнальная ракета с обеих сторон

Разведение сил на участке Богдановка – Петровское в Донецкой области должно начаться в эти минуты. Об этом утром заявил командующий Операции Объединенных сил Владимир Кравченко, информирует "5 канал". 

По его словам, семидневный режим тишины был соблюден. Украинская сторона готова к разведению сил. Старт процесса должна дать белая сигнальная ракета с обеих сторон. Если же зеркальных действий от противника не будет, то разведение и международные договоренности можно считать сорванными, отметил Кравченко. Семидневный режим тишины на участке разведения ранее подтвердили и наблюдатели ОБСЕ.

Вблизи участка разведения на Донбассе сейчас находится корреспондент "5 канала" Елена Уланова. 

Журналист рассказала, что белых ракет пока стороны не выпускали: "Сейчас мне пока сказать нечего. Все стоят в ожидании. Мы находимся недалеко от участка планируемого разведения, но дальше нас не пускают, потому что впереди должна проехать миссия ОБСЕ, чтобы обеспечить нашу безопасность. Но они стоят и ничего не комментируют. И никакой белой ракеты пока что выпущено не было". 

Тем временем спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что разведение сил в Петровском начнется завтра в полдень. Соответствующее заявление обнародовали на сайте ОБСЕ.

Сайдик также отметил, что дату уже согласовала Трехсторонняя контактная группа. На встрече присутствовали и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Смотрите также брифинг спикера Минобороны:

Как сообщал 5.UA, разведение сил и средств уже произошло на двух участках: № 1 в районе пгт Станица Луганская и № 2 в районе города Золотое-4 на Луганщине. Украинская сторона ранее заявляла, что готова приступить к разведению сил на участке Богдановка – Петровское при условии отсутствия обстрелов в течение семи суток.

Кроме того, ранее боевики сорвали разведение сил и средств в районе Богдановки на Донетчине. 25 октября в зоне разведения, возле Богдановки в направлении Петровского, оккупанты дважды обстреляли украинских военных – из стрелкового оружия и РПГ.

Предыдущий материал
Обыски у владельца телеканала "Прямой": депутаты "ЕС" обращаются к спикеру Рады – трансляция
Следующий материал
Мир или российские танки: что ждет украинцев на другой стороне моста в Станице Луганской – Маруся Зверобой