Состояние Зеленского
Состояние Зеленского 5 канал

Операция "Декларация": сколько за год заработал Зеленский, состояние Разумкова и нововведение для СБУ

Читайте українською
Подали свои декларации и народные депутаты. Среди них и 25 миллионеров, которые брали у государства деньги на аренду жилья

Семья гаранта владеет домом, земельным участком, 6 квартирами, 5 парковочными местами. Среди задекларированного – 2 машины бизнес-класса. Также в собственности Зеленских 6 ценных часов. Имеет недвижимость президент и заграницей. Речь идет о доме в Италии и недостроенных гостиничных номерах в Грузии.

"Каких-то особых отличий в сравнении с предыдущим годом нет. Понятно, что любой политик, декларируя свои доходы, он делает это вместе с юристами. Таким образом, чтобы ни к чему нельзя было придраться. Понятно, что совсем не бедный Президент. Он не обеднел, это точно", – отметила главный редактор портала "Слово и дело" Екатерина Питенина.

Значительно скромнее заявление украинского Премьера. За прошлый год Денис Шмыгаль заработал почти 3,5 миллиона гривен. Большинство суммы – это зарплата в компании, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Вся недвижимость Председателя Правительства расположена во Львове. Семья Премьера владеет небольшим домом, стоимость которого более миллиона гривен. А еще – гаражом, нежилыми помещениями и 4 земельными участками. Авто в семье имеет только жена главного чиновника.

Значительно больше автопарк у Председателя Верховной Рады. В прошлом году Дмитрий Разумков заработал более миллиона гривен. Его жена – в 3 раза больше. Задекларировала пара и немало наличных дома.

Дмитрий Разумков владеет загородным домом на полтысячи квадратов. Его стоимость оценил почти в 3 миллиона гривен. Похожий дом задекларировала и жена политика. В собственности семьи – земельные участки. В декларации упоминается несколько квартир. Они либо полностью, либо частично принадлежат семье Разумковых. Внес в декларацию спикер и почти 27 миллионов гривен. Их он кому-то одолжил.

"Эти деньги были одолжены не в прошлом и даже не в позапрошлом году. Это событие, если я не ошибаюсь, состоялось в 2016 году, когда я еще занимался бизнесом, не занимался политикой. Я уверен, что и НАПК, если будет необходимо, и налоговая поднимут, посмотрят", – рассказал Разумков.

Подали свои декларации и народные депутаты. Среди них и 25 миллионеров, которые брали у государства деньги на аренду жилья. Хотя в своей собственности отметили и высокие доходы, и недвижимость.

"Как правило, 5, 6, 15 миллионов гривен. То есть достаточно небедные люди. Партия "Слуга народа" во время выборов имела прекрасную пиар-кампанию. Они заявили, что никто не будет получать компенсации. Новые заявили, что поддерживают новые принципы политики. В то же время 19 из 25-ти этих миллионеров – это представители "Слуги народа", – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Впервые публичными стали декларации руководства Службы безопасности. Раньше их засекречивали. Однако осенью Верховная Рада изменила законодательство. Однако не все руководство спецслужбы отчиталось о своих доходах, сообщает Центр противодействия коррупции.

"Мы предполагаем, что отсутствие этих людей – это какая-то новая схема, которую придумали в СБУ для избежания декларирования. Я напомню, что ранее причиной неподачи декларации кроме специального порядка было то, что они приняли решение, что информация из декларации должностных лиц СБУ составляет государственную тайну", – отметила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Однако операция "Декларация" только самим ее представлением не завершается. Далее эти документы должно проверить Нацагенство по предотвращению коррупции. И если кто-то из чиновников состояние скрыл, то его ждет наказание – по меньшей мере штраф.
Так должно быть. Но пока НАПК эффективной работой похвастаться не может.

Сергей Барбу, Ирина Сысак, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Совместная пресс-конференция глав МИД Украины и Германии Дмитрия Кулебы и Хайко Мааса
Следующий материал
Во Львове большинство не соблюдает карантин, а спортсмены вышли под городской совет с протестом – подробности
Loading...

Ермак накануне карантина приобрел люксовый Mercedes-Benz за 3 млн грн

Новый министр экономики Петрашко не задекларировал усадьбу под Киевом и квартиру в Москве – "Схемы"

"Человек без фото": активы нового руководителя ГБР в пять раз превышают доходы – "Наблюдатель"

Две Tesla, часы и 4 грн процентов в банке – Богдан впервые подал е-декларацию

Кандидаты на должности в Кабинете Министров подали декларации

У Рябошапки решили открыть доступ к декларациям прокуроров ОГП

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях