Юрій Гусєв
Юрій Гусєв Facebook / Yuriy Husyev

Глава Херсонской ОГА предложил СНБО усилить меры на юге Украины

Читайте українською
Гусев не считает вероятность наступления РФ высокой, однако предлагает подстраховаться

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев обратился к Совбезу с предложением провести заседание относительно усиления комплекса мер на юге Украины. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"Я обратился к аппарату Совета нацбезопасности и обороны с предложением провести отдельное закрытое заседание СНБО, посвященное комплексу мероприятий на юге Украины по усилению возможностей Вооруженных сил и возможным вызовам, которые несут с собой, в том числе, те климатические изменения, которые сегодня ставят под угрозу выживание севера Крыма из-за отсутствия днепровской воды", – отметил он.

По его словам, руководство области постоянно контактирует с Минобороны, Генштабом и оперативным командованием "Юг".

"Мы в постоянном контакте. Вместе нарабатываем предложения, которые нужны сегодня для наращивания потенциала и усиления сил и средств на юге Украины. Хочу подчеркнуть, что сегодняшняя украинская армия, ВСУ сильно отличаются от Вооруженных сил образца 2014 года. И страна-агрессор должна понимать, что никакой легкой прогулки на территорию независимой Украины у них точно не будет, а временно оккупированные территории обязательно будут возвращены под контроль нашего государства", – пояснил Гусев.

Также он добавил, что на осень запланированы совместные учения с эстонцами в рамках усиления территориальной обороны.

"В рамках визита Президента Украины Владимира Зеленского в Эстонскую Республику состоялось подписание Декларации о намерениях относительно сотрудничества в сфере территориальной обороны в Херсонской области  между Министерствами обороны Украины и Эстонии, после чего началась подготовка совместного с Эстонией пилотного проекта территориальной обороны в нашей области. Уже осенью мы планируем провести масштабные учения", – напомнил глава ОГА.

"Нам известно, что активная фаза командно-штабных учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2020" состоится в конце сентября. Наши учения продлятся около месяца. И мы сейчас совместно с Оперативным командованием "Юг" и Генштабом ВСУ определяемся относительно конкретных дат с учетом тех учений, которые планирует провести страна-агрессор. Мы будем привлекать и резерв, и другие нужные для эффективной теробороны Херсонской области силы и средства по модели Союза обороны Эстонии Кайтселийта", – подчеркнул Гусев.

Напомним, представитель ГУР Минобороны сообщил, что в планах РФ остается применение Вооруженных сил для создания сухопутного коридора в оккупированный Крым.

Предыдущий материал
В Минздраве рассказали, сколько всего медиков заразилось COVID-19 за время карантина в Украине
Следующий материал
Ученые создали вакцину против COVID-19 на основе "забытого вируса"
Loading...

"Борьба еще не закончена": ТОП-15 цитат Сенцова о Крыме, диктатуре и свободе

Кривонос: "Краматорск и Славянск – ключевые города для сепаратистов в наступлении на Харьков"

Вторжение России: насколько вероятно и готова ли Украина противостоять агрессору

Турчинов ответил Путину о "воде в Крым" и возможно ли новое наступление РФ – эксклюзивный комментарий "5 каналу"

"Под ударом Одесса": экс-командующий ВС США указал украинской власти, какие есть текущие угрозы со стороны России

Украина усиливает боевую готовность на крымском направлении

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях