МИД
МИД ca.wikipedia.org

В МИД требуют от РФ отменить "паспортный" указ Путина

    Читайте українською
    Украина призвала международных партнеров не признавать и не принимать документы, выданные РФ гражданам Украины, которые проживают в ОРДЛО

    Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области Российской Федерации центров выдачи паспортов Российской Федерации гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с продолжением нарушения Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

    "Категорически требуем от Российской Федерации безотлагательно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законах РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 года № 183 и от 18 февраля 2017 года №74 и все решения, принятые для их выполнения", – отмечается в документе.

    В МИД Украины заявили, что противоправные решения Кремля, которые имеют целью облегчить получение гражданами Украины российского гражданства, являются юридически ничтожными и не признаются Украиной.

    "Они никоим образом не влияют на принадлежность жителей временно оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областях к гражданству Украины, определенному Конституцией и законодательством Украины", – подчеркнули в ведомстве.

    В связи с этим Украина призвала международных партнеров не признавать и не принимать документы, выданные Российской Федерацией гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины, с нарушением Конституции и законодательства Украины, а также любые сделки, совершенные с такими документами.

    "Также возобновляем свой настойчивый призыв усилить консолидированное политико-дипломатическое давление на Кремль с целью соблюдения им норм и принципов международного права, в том числе путем расширения персональных и секторальных санкций против государства-агрессора", – отметили в МИД.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал, для чего РФ хочет выдавать свои паспорта жителям ОРДЛО.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    В МИД требуют от РФ отменить "паспортный" указ Путина
    Следующий материал
    Машина подорвалась на мине: в ожоговом центре Днепра умер военнослужащий 79-й десантно-штурмовой бригады

    МИД Украины должен уведомить граждан РФ об опасности пребывания на территории ОРДЛО – Грымчак

    "Никогда больше не вернемся в Россию": Порошенко остро отреагировал на идею Путина об общем гражданстве

    Путин предложил Зеленскому договориться об общем гражданстве для украинцев и россиян – подробности

    "Надо понимать, в чем подлость этого шага": Тука рассказал, для чего РФ хочет выдавать свои паспорта жителям ОРДЛО

    Итоги недели с Виталием Гайдукевичем на "5 канале"

    Цена биометрического паспорта и ID-карты вырастет впервые за 3 года