Так выглядела звезда до своего исчезновения
Так выглядела звезда до своего исчезновения PA Media

В созвездии Водолея исчезла сверхмассивная звезда

    Читайте українською
    Ученые не понимают, куда она делась

    Ученые из Европейской южной обсерватории, находящейся в чилийской пустыне Атакама, обнаружили, что в карликовой галактике Кинмана в созвездии Водолея исчезла нестабильная сверхбольшая звезда. Об этом пишет BBC.

    "Одна из наиболее массивных звезд в ближней Вселенной просто тихо растворилась в ночи", так описал свои впечатления астроном Жозе Гро.

    Сейчас исследователи пытаются понять, что же произошло. Одна из гипотез предполагает, что звезда потеряла яркость и оказалась закрыта от наблюдателей космической пылью. Другое предположение, которое особенно взволновало ученых, что она стремительно сжалась в черную дыру, не став перед этим сверхновой.

    За этой звездой разные группы астрономов пристально наблюдали с 2001 по 2011 год и пришли к выводу, что она находилась на финальной стадии своей эволюции. Однако сейчас, направив супертелескоп на далекую галактику, астрономы, к своему удивлению, обнаружили, что звезды на месте нет.

    Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

    Карликовая галактика Кинмана находится в созвездии Водолея примерно в 75 млн световых лет от Земли – слишком далеко, чтобы различить отдельные звезды. Но можно видеть признаки существования некоторых из них. Свет от галактики стабильно указывал на наличие в ней гигантской голубой переменной звезды примерно в 2,5 млн раз более яркой, чем Солнце.

    Яркие голубые гиганты нередко заканчивают свое существование как сверхновые. В данном случае звезда, возможно, не взорвалась, а "взорвалась" внутрь себя, превратившись в черную дыру. Ученым подобное наблюдать еще не приходилось.

    Европейская южная обсерватория – самый производительный в мире наземный комплекс для астрономических исследований, обладающий уникальной аппаратурой.

    В 2025 году в обсерватории "Паранал" в пустыне Атакама заработает 39-метровый очень большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT). Он позволит получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп Hubble. В программе принимают участие 16 европейских стран, Чили и Австралия.

    Напомним, в июне ученые зафиксировали новые быстрые радиоволны, которые доносятся из космоса.

    Предыдущий материал
    Ярош объяснил, почему действия "зеленой" власти – это системный и многогранный реванш
    Следующий материал
    Харизматичный кот Анатолий ищет себе семью
    Loading...

    Астрономы зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной

    Телескоп "Хаббл" сделал впечатляющие снимки молодых туманностей

    На МКС установят новый туалет

    Космическая пыль: марсоход Curiosity сфотографировал Землю и Венеру

    Астрономы обнаружили новый загадочный объект в Солнечной системе

    Ученые впервые зафиксировали момент рождения новой планеты

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях