stanislavske.tv

Из-за вырубок леса в Украине краснокнижные животные и растения на грани вымирания – WWF

    Читайте українською
    Украина стоит на пути исчезновения лесов, растений и животных из-за отсутствия адекватной лесной политики

    Каждый пятый вид животных и каждый восьмой вид растений, которые есть в Красную книгу Украины, исчезают из-за вырубки леса. Наиболее существенные изменения происходят, когда вырубают лес и меняют целевое назначение этой земли. При этом количество вырубок в Украине растет, а законодательство в этой сфере просто провальный, сообщают в материале Украинской Правды эксперты Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund forNature – WWF).

    По данным WWF, около 16% территории Украины – леса. Их площадь составляет почти 10,4 млн га. Украина занимает 9-е место по площади лесов в Европе (без учета России). В первой тройке Швеция, Испания и Финляндия. Однако, Украина стоит на пути исчезновения лесов, растений и животных из-за отсутствия адекватной лесной политики, говорится в материале.

    "Сейчас необходимо создать новую лесную политику. В Украине нет документа, который дает ответа на вопрос – как мы видим наши леса? Какие цели являются главными?", – пишет зоолог, эксперт Всемирного фонда дикой природы Андрей Плыга.

    Самыми богатыми лесами являются Закарпатская и Ивано-Франковская области. Также высокую лесистость имеют Волынская, Ровенская и Житомирская области. При этом, по словам эксперта следы вырубок наиболее заметны в горах.

    "Дело в том, что на равнине мы не видим весь масштаб, а в Карпатах – горы, рельеф и большие пятна вырубок. Скандалы поднимаются и на Полесье, но в Карпатах больше, потому что там это заметно визуально", – говорит эксперт, указывая, что такие явления – последствия отсутствия системной политики в лесной отрасли.

    Старое, еще советское законодательство в части лесов не адекватно современный реалиями, и приводит к тому, что тем людям, которые должны выращивать лес, в условиях отсутствия государственного финансирования выгодно рубить лес.

    По словам экспертов, политики пока что не смогли защитить украинские леса, животных и растения. "Подаются отдельные точечные изменения, а чего комплексного, к сожалению, нет", – говорится в материале.

    Предыдущий материал
    Полиция задержала в Чернобыльской зоне 16 туристов, которые проникли туда незаконно
    Следующий материал
    Из-за вырубок леса в Украине краснокнижные животные и растения на грани вымирания – WWF
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях