wordpress.com

ЮНЕСКО приняла под защиту новые объекты: среди них – руины Вавилона

Читайте українською
Вавилон был основан в третьем тысячелетии до нашей эры, это первый мегаполис в истории человечества

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми объектами. Среди них – руины древнего Вавилона, исторический город в Бразилии, месторождения железа в Африке и национальный парк в Исландии. Одновременно, на заседании комитета ЮНЕСКО произошел скандал с участием представителей России.

Город, помнящий царей древней Месопотамии Хаммурапи и Навуходоносора, – теперь под защитой ООН. Вавилон внесли в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. За это власти Ирака боролись с 1983 года.

Вавилон был основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Это первый мегаполис в истории человечества. Он был политическим, культурным и экономическим центром Древнего мира. Памятником археологии Вавилон стал в 1935 году. Однако до сих пор археологи провели раскопки лишь на 15% его территории. Останки древнего города простираются на 10 тысяч квадратных километров.

На заседании Комитета Мирового наследия ЮНЕСКО не обошлось без очередной дозы российской лжи. В Баку российская комиссия привезла журнал собственного производства, в котором Херсонес Таврический назвали российским памятником. Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО решительно осудило распространение такого издания. С 2013 года Херсонес Таврический есть в перечне Всемирного наследия. После аннексии Крыма в 2014 году украинскими культурными и историческими достопримечательностями там незаконно распоряжается Россия. Киев требует от ЮНЕСКО взять эти объекты под защиту ООН.

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили еще на несколько пунктов. В него вошел живописный бразильский город Парати. Более трех веков, с 1500 по 1822 год, он был португальской колонией. Потом вошел в состав Бразильской империи. В Парати сохранились уникальные памятники колониальной архитектуры. Район также имеет богатую фауну – там есть ягуары, животные под названием "белобородые пекари" и редкие паукообразные обезьяны.

Особую защиту ЮНЕСКО получат островные зоны Калифорнийского залива в Мексике. Это дом для самого уязвимого морского млекопитающего – калифорнийской морской свиньи.

В перечень Всемирного наследия внесли также древние месторождения железа и печи в Буркина-Фасо. Их использовали сотни лет.

Под защитой ЮНЕСКО будет и исландский национальный парк Ватнайёкюдль. В нем – 10 активных вулканов и одноименный крупнейший ледник Исландии.

Ирина Родина," 5 канал"

Предыдущий материал
ЮНЕСКО приняла под защиту новые объекты: среди них – руины Вавилона
Следующий материал
Брат нового главы ОГА Донетчины есть в базе "Миротворца" из-за сотрудничества с "ДНР" – Кабакаев