Древнерусский копье
Древнерусский копье vlasno.info

Всемирный флешмоб "жутких экспонатов": показали древнее копье, которым житель Винницкой области колол свиней

Читайте українською
Рядом с Грушковцами в Винницкой области сохранились остатки укреплений времен Киевской Руси Х–ХІ вв.

Уникальный наконечник боевого копья Х-ХІІ ст., который отдали в Винницкий краеведческий музей жители одного из сел, показали в рамках международного флешмоба CreepiestObject. Это именно тот экспонат, которому один из жителей села Грушковцы Винницкой области в 2019 г. нашел вполне практическое применение – забивать свиней.

"Что может объединять изображения древнерусских воинов и свинины? Ответ: один из экспонатов нашего музея. Действительно странный и немного жуткий. Предмет в 2019 г. передал в музей житель с. Грушковцы Калиновского района. Это – острие копья, которое было случайно найдено жителями села. Такой тип вооружения характерен для конца Х–ХІІ века. Но в начале XXI века ему снова пришлось выпить крови. Предмет сохранился настолько в прекрасном состоянии, что к нему доварили стержень с резьбой, сделали рукоятку и начали использовать как шило для забоя свиней", – говорится на Facebook-странице музея.

Копье
КопьеВінницький обласний краєзнавчий музей

"Этот жуткий и странный экспонат презентуем в рамках всемирного флешмоба, инициированного британским Йоркширским музеем CreepiestObject", – говорят в музее.

Как рассказывают в учреждении, рядом с Грушковцами сохранились остатки укреплений времен Киевской Руси. Древнее городище обнаружил в сер. ХХ ст. доцент Винницкого пединститута, кандидат исторических наук Павел Хавлюк. По данным исследований, поселение славяне воздвигли в Х–ХІ века и использовали вплоть до эпохи Позднего Средневековья.

Справка. Всемирный флешмоб CreepiestObject инициирован британским Йоркширским музеем во время карантина. В его рамках музеи мира могут поделиться фотографиями своих самых жутких экспонатов.

Предыдущий материал
Зеленский утвердил состав делегации от Украины в ТКГ
Следующий материал
Новый поворот для исторической фигуры: Ватикан рассекретил письма митрополита Шептицкого – почему это важно
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях