Кот Семен
Кот Семен 5 канал

В исторический музей Днепра официально трудоустроили кота Семена

Читайте українською
Трудоустроили Семена волонтеры. Больного и побитого кота подобрали на улице и пол года лечили

Кошачья работа. В исторический музей Днепра на должность охранника экспонатов взяли кота. Его обязанность – отгонять мышей от древностей. В музее говорят, что брать хвостатых на работу – мировая традиция еще с прошлых веков. Как назвали музейного кота и подготовили документы для нового сотрудника — далее.

Кот Семен контролирует двор и хозяйственные помещения музея. Он следит, чтобы здесь не появились мыши. За почти два века существования музея, кот здесь появился впервые, – рассказывают сотрудники музея. Но когда-то здесь несли службу другие животные.

"Единственное, что когда-то давно здесь была охрана с собаками. Они обходили зал с собакой, было такое в истории музея", – рассказывает сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Мая Эрнст.

Для мировых музеев коты – это давняя традиция, уверяют историки. Именно коты были первыми защитниками старины от мышей и крыс, особенно в XVII-XIX веках и после Второй мировой.

"В британском музее очень давняя история существования котов. У них был очень известный кот, который 20 лет прожил в музее, и он 20 лет встречал посетителей на входе. Не много известно, чтобы коты были возле экспозиции. Обычно они живут там, где нет экспонатов. За исключением котов Хемингуэя, которые прямо спят в постели писателя, и они являются потомками его кота, у которого было шесть пальцев на передних лапах. То уже такой бренд – кот Хемингуэя", – говорит Мая Эрнст.

За серьезность и неторопливость научные сотрудники музея зовут кота Семеном Парфентьевичем. В выставочных залах четвероногий иногда привлекает больше внимания посетителей, чем сами экспонаты.

Трудоустроили Семена волонтеры. Больного и побитого кота подобрали на улице. Лечили его полгода, столько же искали для него новую семью.

"Такой был запрос от музея, что им нужен кот для охраны фондов. Мы предложили Сеню, Сеня подошел. У него уже был паспорт, все прививки. За него рады безумное количество людей, мы опубликовали пост в Facebook. Все рады, все хотят повышения и хорошей зарплаты", – смеется волонтер общества защиты животных "Верность" Валерия Ковалева.

В музее кот работает уже неделю. Сотрудники, которые наперегонки его подкармливают, надеются, что Семен будет охранять экспозиции долго и добросовестно.

Грызунов в музейных помещениях сейчас нет, уверяют сотрудники. Но опасаются нашествия мышей из парка по соседству осенью. Тогда, надеются, кот Семен, проявит свои охотничьи способности.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Разминирование территории и агрессивные "чиновники" террористов: какова ситуация возле Станично-Луганского КПВВ
Следующий материал
Выдерживает 100 тыс. автомобилей в сутки: чем грозит откладывание реконструкции моста Патона – "Киевавтодор"

Во Львове коммунальщики впервые в истории пересчитают городских уличных котов – Кошак

Отпуск отменяется: в Затоке объявили карантин из-за больной бешенством кошки

Тучка хочет на ручки: в приюте ищут любящих "родителей" для котика

Протезы для Сержанта Стабса: в США студенты на 3D-принтере напечатали новые "лапки" для кота

Умерла самая известная кошка-мем Grumpy Cat

Пахло, будто кто-то умер: более 300 кошек обнаружили в канадской квартире