Припять
Припять 5 канал

Успеть до темноты: волонтеры принялись убирать от мусора город-призрак Припять

Читайте українською
В Зоне отчуждения теряются самые разные вещи – неизвестно каким образом и кто их потерял, но много находят носков и нижнего белья

В Зоне отчуждения устроили уборку. Волонтеры и туроператоры организовали субботник в городе Припять и на других территориях. В масках, перчатках и спецодежде – все желающие собирали мусор и отмывали граффити со старых стен. Насколько чище стала Чернобыльская зона отчуждения – далее:

За колючей проволокой – город-призрак. Более трех десятков лет здесь – ни души. Место крупнейшей радиационной катастрофы в истории человечества. Припять как и вся Чернобыльская зона – одно из популярных в Украине направлений для иностранных туристов.

В прошлом году зону посетило более 70 тыс. туристов. Только сегодня утром их заехало больше сотни. Посетители часто засоряют популярные туристические маршруты, говорит экскурсовод Елена Лупеха. И поэтому в спецодежде и перчатках принялась за уборку.

Говорит, страха из-за нахождения здесь – нет: "А чего страшно, радиация или зомби?"

Полиэтиленовые пакеты и бутылки от водки – то, что успела насобирать Елена: "Обычно здесь много сталкеров. Здесь видите, мусорок нет, поэтому такая печальная ситуация получается. Но я надеюсь, что мы это исправим. В ближайшее время поставим еще урны в Припяти".

Убирают мусор только с улицы, в дома не заходят, поскольку те в аварийном состоянии. Работать волонтеры и туроператоры могут только до захода солнца. Вечером здесь категорически запрещено находиться – из-за кромешной тьмы и отдельных участков с повышенной радиацией.

В центре Припяти стадион. По правде говоря, то, что от него осталось. Трибуны сохранились еще в том состоянии, какими были 33 года назад. Эта территория весьма популярна у туристов. А поэтому сегодня ее активно убирают.

"Самые разные вещи. Это элементы одежды. Это носки и нижнее белье валялось. Я не знаю, каким образом они его здесь теряют. Но находится очень много всего", – пожимает плечами экскурсовод Дмитрий.

Еще одной проблемой являются граффити на стенах и выдающихся сооружениях, которые частенько оставляют после себя туристы. Их сегодня отмыли.

"Здесь оставляют надписи "здесь был Вася в таком-то году". Мы всех этих Вась отсюда удаляем. Потому что, на самом деле, Чернобыльская зона и Припять это музейное место", – отмечает руководитель туристической компании Ярослав Емельяненко.

Иоганн приехал увидеть Зону отчуждения из Англии. Говорит, это место туристически привлекательное, и поэтому сорить здесь не следует: "Мне очень понравилась Припять, это очень интересный город. Я бы с радостью побывал здесь летом. Я считаю, что летом это будет пост-апокалиптический город, полный деревьев".

Припять постепенно возрождается, в этом уверен Алексей Бреус, который был оператором 4-го энергоблока ЧАЭС в 1986 году. Именно здесь он жил до аварии: "Там как раз моя дверь. Маленькая комнатка. Дверь выходила в сторону Чернобыльской АЭС. Оно сюда возвращается в виде туристического. Это безусловно. Это тоже возвращение к жизни".

Добровольцы и туроператоры собрали несколько кубометров мусора. Таким образом подготовили Припять к новому туристическому сезону и 33-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Сегодня в Зоне отчуждения находиться вполне безопасно. Радиационный фон только немного выше, чем в Киеве.

М.Солонар, И.Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Успеть до темноты: волонтеры принялись убирать от мусора город-призрак Припять
Следующий материал
На вооружении ВСУ: в сети показали зрелищное видео огневых испытаний турецкого беспилотника Bayraktar TB2