Сержант Стабс
Сержант Стабс 5 канал

Протезы для Сержанта Стабса: в США студенты на 3D-принтере напечатали новые "лапки" для кота

Читайте українською
Прошлой осенью пушистик попал под поезд и потерял задние лапы

В Висконсинском университете студенты напечатали на 3D-принтере протезы для... кота. Тот потерял лапы во время аварии. Что произошло со зверьком, и как он отреагировал на искусственные конечности – в сюжете "5 канала".

Прошлой осенью Сержант Стабс попал под поезд и потерял задние лапы. Неравнодушные нашли животное и передали в приют. Оттуда его забрал хозяин.

"Когда он ходит, то подбрасывает правую лапу – так удерживает равновесие. Со стороны это выглядит, будто он отталкивается, как на самокате", – рассказывает Адам Шофилд.

Впоследствии о Стабсе узнали студенты-инженеры Висконсинского университета. Они спроектировали протезы для кота. Напечатали их на 3D-принтере.

"Это не просто какой-то вымышленный проект, где мы конструируем нечто. Мы создаем это для настоящего кота. Поэтому должны работать как профессионалы", – уверен студент Эсан Фрохна.

Стабсу надевают протезы. Сначала он пытается их снять. Хозяин пожимает плечами: "Посмотрим, как он будет себя вести. Это же кот – его невозможно заставить что-то делать".

Адам приласкал пушистика, после чего тот забывает о протезах: "Никто не знает, был ли Стабс счастливым уличным котом. Но я точно знаю, что сейчас он счастлив".

Студенты, разработавшие протез, планируют помочь и другим животным, которые потеряли конечности. А полученным опытом обещают поделиться с ветеринарами.

Роксолана Лисовская, "5 канал"

Предыдущий материал
ВР рассматривает проект постановления об отставке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана – видео
Следующий материал
Верховная Рада не поддержала отставку Гройсмана с должности премьер-министра Украины