Елена Зеленская
Елена Зеленская 5 канал

Первая леди: что делали жены президентов и нужен ли закон, где были бы прописаны ее полномочия

Читайте українською
Из всех президентов только Владимир Зеленский предложил разработать законопроект "О первой леди"

Питание детей в школах и публичная поддержка медицинских проектов – первая леди Елена Зеленская сосредоточилась именно на этих направлениях. Образовательное направление взяла от предшественницы: Марины Порошенко. Жена пятого президента занималась введением инклюзии в учебных заведениях, культурой и меценатством.

Действительно непубличной из всех жен можно назвать Антонину Кравчук. Жена первого президента в официальные путешествия с мужем не ездила. А вот ее последовательница, Людмила Кучма наоборот была достаточно активной.

Людмила Кучма занялась благотворительностью и посещала детские больницы. Ее преемница Екатерина Ющенко начала строительство детской больницы будущего. А вот Людмила Янукович редко появлялась на публике.

Из всех президентов только Владимир Зеленский предложил разработать законопроект "О первой леди". Подтолкнула к этому история, что случилась с Еленой Зеленской. Она писала письма поддержки медикам, которые заболели коронавирусом. Один врач раскритиковал жену президента за отсутствие обещанных трехсот процентов надбавки к зарплате, хотя решение этого вопроса – не в компетенции первой леди.

Предложение президента вызвало немало вопросов: как будет действовать закон, если президент будет неженатым или же разведется во время своей каденции. Или если гарантом станет женщина. Придется ли тогда ее мужу соблюдать закон о первой леди. Или если президент будет представителем ЛГБТ-сообщества.

Вопрос в том, будет ли получать первая леди зарплату за то, что является супругой главы государства?

Зеленский, однако, заявлял, что бюджетного финансирования для первой леди не нужно. Именно финансовая составляющая вызвала возмущение относительно такой инициативы во Франции. В 2017-м Брижит Макрон получила официальный статус первой леди. Сначала Эммануэль Макрон предлагал выделить на эту должность средства из бюджета. Люди выступили против. Распространили соответствующую петицию, которую подписало около 316 тысяч человек. А рейтинги президента после этого упали на 10%.

В то же время есть и другая сторона вопроса, утверждает эксперт по этикету Татьяна Мокриди. Мол, быть первой леди – это нелегкая работа.

Эксперт по этикету считает: создавать новый закон не нужно, однако функции жены или мужа гаранта можно прописать в Законе о Президенте.

Ирина Саевич, Алексей Сопильняк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Кризис в службе крови: как из-за карантина уменьшилось количество доноров и изменилась ситуация теперь
Следующий материал
Аэропорт "Борисполь" наконец возобновляет работу – куда полетят первые самолеты
Loading...

Мера пресечения Стерненко, коронавирус у Зеленской и обыски у Омеляна – "ИнфоВечер"

У жены президента Елены Зеленской диагностировали коронавирус

Поездка Зеленского в Оман – глава НАПК заявил, что президент не должен был декларировать расходы

Зеленский с женой пришли к памятнику Шевченко с цветами

Зеленский с женой возложили цветы к мемориалу жертвам Холокоста в Иерусалиме

Зеленский полностью изменил состав совета "Мистецького арсенала" – также в него вошла и его жена

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях