Виталий Козубский на Эвересте
Виталий Козубский на Эвересте 5 канал

Гора смерти. Истории украинцев, которые покорили Эверест – и вернулись живыми

Читайте українською
В нынешнем весеннем сезоне при восхождении на Эверест погибли 11 альпинистов. В их смертях обвиняют, в частности, большие очереди на подходе к вершине

В весеннем сезоне четверо граждан Украины побывали на вершине Эвереста. Петр Троць встретился с украинцами, которые вернулись с гималайской вершины, чтобы расспросить об их впечатлениях о пребывании на вершине мира.

"Не только оправдало ожидания, но и превзошло!" – о горе Эверест киевлянин Виталий Козубский начал мечтать после восхождения на свой первый 5-тысячник – африканскую вершину Килиманджаро.

Потом были Аконкагуа и Эльбрус. А вот воплощение заветной мечты заняло почти 5 лет. 23 мая альпинист наконец взошел на высочайшую вершину мира в составе группы, в которой было трое украинцев. На Эверест команда поднималась с северной – китайской стороны.

"С севера он выглядит, на мой взгляд, гораздо массивнее. Эта стена северная… и по приезде в базовый лагерь я просто был поражен величием этой горы, ее масштабами. Я даже засомневался, что я это сделаю", – вспоминает альпинист.

Если для Виталия Козубского это было первое восхождение на Эверест, то для руководителя группы – харьковчанина Валентина Сипавина – уже третье. С 2017-го он ежегодно поднимается на самую высокую гору мира. Сначала – как участник группы, затем – как гид, и с этого года – как руководитель всей экспедиции.

Признается: "Есть Эверест, и есть все остальные горы. Когда я в 2017 году поднялся, для меня это была 20-летняя мечта, которую я даже не думал, что когда-нибудь реализую".

В нынешнем весеннем сезоне восхождений на Эверест погибли 11 альпинистов. В их смертях обвиняют, в частности, большие очереди на подходе к вершине. Желающих попасть туда было так много, что они вынуждены были долго ожидать своей очереди в так называемой "зоне смерти".

"Очереди были. Хотя те очереди, которые мы видели в интернете на фотографиях, это с южной стороны, больше со стороны Непала… Мы поднимались со стороны Тибета", – подтверждает Козубский.

Сипавин добавляет: "Что значит постоять на высоте 8800 метров – человек расходует кислород, тратит время, тратит свою жизнь. Я изучал все эти несчастные случаи. Большинство из них – это когда люди, которые не рассчитали своих сил, восходили на вершину и умирали уже на спуске".

Более $30 тыс. нужно заплатить желающим взойти на Эверест. В эту сумму входит перелет, официальный пропуск на саму гору, оплата труда шерпов и гидов. И почти двухмесячное проживание в условиях высокогорья.

В этом году на самой высокой вершине мира в целом побывали четверо украинцев. Трое из них – впервые. Еще один уроженец Украины взошел на гору как гражданин Кипра. А с 1982 года, когда в составе советской экспедиции на Эвересте побывали украинцы Сергей Бершов и Михаил Туркевич, на вершину взошли всего 27 наших земляков.

Петр Троць, Сергей Клименко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Иногда выносит мины": как медики, спасатели и саперы готовятся к пляжному сезону
Следующий материал
Даже мелочь может осчастливить: стартовал благотворительный фестиваль "Буковинская мечта"