Черновецкий решил заработать на кладбищах

    Зарабатывать во время кризиса даже на кладбищах решил столичный городской голова. Он требует, чтобы киевляне платили за вход на кладбища, а за свободные места на Байковом Леонид Черновецкий хочет брать по 50 тысяч долларов США. Хотя, как утверждают в столичной администрации, окончательно тарифы еще не определили.

    Мария Николаевна на кладбище ходит два раза в месяц - навещает могилу мужа. Обычно родственники привозят ее на машине к месту захоронения. Из-за больных ног женщина не может много ходить. Но в этот раз пришлось пешком добираться узкими тропинками Байкового кладбища.

    Мария Николаевна: "Как я могу к родному человеку прийти,- 45 лет мы с ним прожили,- и теперь, чтобы его проведать, я должна платить 10 гривень! А с чего мне платить? У меня пенсия маленькая... Разве можно на ЭТО устанавливать еще плату?!"

    Охранники о новом постановлении городской власти предупреждают каждого посетителя. Однако успокаивают - 10 гривень это еще не так много. Мол, на других кладбищах тарифы еще выше. Хотя и сами признают - от нововведений не в восторге.

    Охранники (съемка скрытой камерой): "Возмущаются, проклинают... Но мы всего лишь тут стоим. То что он утворил - это кощунство. Вот, если мне тут надо объехать три кладбища, это здесь у нас сравнительно недалеко ходить, а возьмите городское, лесное, южное, северное - там час надо топать до первых участков".

    Однако городская власть неумолима. Разработать для каждого кладбища свои тарифы обещают уже в ближайшее время. В среднем, за вход пешком планируют брать по 10 гривень, а за въезд на машине - 50.

    Леонид Черновецкий, городской голова Киева: "Караул, слушайте, похоронить человека - лучше бы не умирать и не родиться на свет Божий. Сегодня нам звонят со всех сторон, на нас идет сумасшедшее давление, я никому ничего не уступлю - это чисто коммунальный бизнес. (...)  Никто мне больше не позвонит, никого я не захороню без тарифов. Хочешь на Байковое - плати 50 тысяч долларов! Вход на кладбище - платный; копать могилы, ухаживать за могилами, давать справки - все тарифицировано".

    Виталий Журавский, заместитель главы КГГА: "Я еще не бывал на кладбище, поэтому не могу сказать цену. Там по разным кладбищам - разная цена, но цена за вход установлена".

    Противники мэра уже назвали постановление "непутевым". Говорят - городская власть хочет залатать дыры в бюджете не только за счет живых, но и мертвых.

    Азад Сафаров, Виктор Снежко, 5 канал

    Попередній матеріал
    У КМДА хочуть брати гроші з вчителів-репетиторів
    Наступний матеріал
    Проти робітників-страйкарів ЛАЗу порушили кримінальні справи
    Теги: