5 канал

Голова "Укроборонпрому" Роман Романов дав ексклюзивне інтерв'ю "5 каналу"

Пропонуємо вашій увазі відеозапис та повний текст розмови мовою оригіналу.

Журналіст: Какие первые шаги к реформам?

Роман Романов: На самом деле, хотелось начать с того, что слово модное – реформа – нужно что-то менять, есть ли актуальность этого? 23 года потенциал нашего военного комплекса не был задействован, 23 года у нас не было перевооружения ни Вооруженных сил, этот потенциал не был задействован. На сегодняшний день есть острая необходимость вот эти 23 сжать в эти 5 лет для того, чтобы сделать модернизацию, в новых технологиях, в новых идеях, модернизация в подходах. Прекрасно понимаем, что военно-производственный комплекс, это серьезная отрасль народного хозяйства. Больше 60 тысяч людей заняты, это громадная социальная сфера, это зарплаты. Хочу, чтобы это рассматривали не сугубо под одним углом, как производство военной техники. Там работают гражданские люди – слесари, сварщики, бухгалтера, менеджеры. Эту отрасль нужно реформировать, чтобы она была высокоэффективной. Собственник этой отрасли – государство – очень нуждается в эффективных проектах. 

Я думаю, в течении месяца мы начнем оперировать госзаказами.

Журналіст: 2014 год вы закрыли с показателем 98 процентов. Вы заступили на должность 4 июля. Как? Был такой стоячий поезд, вы его запустили еще и прошли путь на 98 процентов?

Роман Романов: Это заслуга всего коллектива, порядка 100 предприятий, и которые объединены одним названием – "Укроборонпром". Чувство патриотизма у всех сотрудников – мы называем для себя, что каждый мужчина должен работать на войну. И знаете, есть много героических ребят. Наша миссия – работать внутри. Окна "Укроборонпрома" гаснут в 2-3 часа ночи. Очень много работы нужно сделать и вы понимаете – люди работают. Мы обновили кадровый состав, и на нашем сайте есть объявление о наборе постоянного кадрового резерва. Мы отдаем предпочтение ребятам с хорошими знаниями, хорошим образованием. Это не всего лишь именитый ВУЗ – это может быть ХАИ – у нас получилось этот процесс запустить. Чувство патриотизма, плюс высокая эффективность, и плюс желание быть полезными для страны и сделали этот результат. Мы выполнили максимальное количество задач – те, которые перед нами ставит Министерство обороны.

Журналіст: Есть такая информация что закрыли очень много международных договоров и сейчас "Укроборонпром" работает лишь на Украину. Это отвечает действительности или все-таки где-то еще с кем-то работаем?

Роман Романов: Ну, конечно, вы знаете, на сегодняшний день внутреннюю потребность формирует Министерство обороны. И да, были там исторические процессы, исторические контракты, согласно которым предприятие "Укроборонпром", мы должны поставить в ту или иную страну. На сегодняшний день есть четкая концепция: Министерство обороны имеет право наложить на любую поставку табу если есть внутренняя потребность в том или ином виде товара. Плюс – работает комиссия по военно-техническому сотрудничеству, это межведомственная комиссия, куда входят представители практически большинства всех министерств и ведомств и, как бы, эта комиссия также определяет целесообразность экспорта. Мы прекрасно понимаем, что если продукция произведена – любым предприятием – она должна быть продана. Да, и в данном случае приоритет за Министерством обороны. Это безоговорочно. Есть такие, в структуре работы "Укроборонпрома" есть очень много разных видов продукции – ну, допустим ремонт чего-либо. Есть ремонтные заводы, которые ремонтируют авиационные двигатели, например. И если этот ресурс, если нет заказа на ремонт определенного вида двигателей у Министерства обороны, то значит его можно сделать, отремонтировать на экспорт. Почему нет? Это услуги, так скажем.

Журналіст: Как часто за 2014 год право табу Минобороны накладывало?

Роман Романов: Знаете, мы действительно – наша страна столкнулась с этими испытаниями очень неожиданно. Мы понимаем: никто не готовился к этим событиям и каждый раз мы учимся, каждый раз мы систематизируем наши взаимоотношения и процедуры. Первоначально было наложено вето на любые виды экспорта, да – услуг, оборудования. Вот на сегодняшний день это уже четко, с подходом, сотрудники Министерства обороны определяют необходимость. И в большинстве случаев это востребовано Министерством обороны остается.

Журналіст: 2015 год впереди. На вас очень большие надежды. Какие – ну, понятно, что по госзаказу мы не можем говорить, но приблизительно планы – что планируете выпускать, что планируете замещать? Потому что то, что я читала – от 5 танков мы перейдем к 120, но честно говоря, положа руку на сердце, мне с трудом верится. Каким образом мы будем это делать?

Роман Романов: Ну там, если мы говорим о программе бронетехники, то мы делаем значительно большие объемы. Это подразумевалось создание танка абсолютно нового. Это танк абсолютно новых технических возможностей, абсолютно, ну – с новым потенциалом. Вот, когда мы вели речь об этой технике, с 5 танков  в конце прошлого года, причем был реализован потенциал их производства буквально в конце года, то есть в сентябре мы только сконцентрировали эту задачу и начали реализовывать, то в этом году мы планируем 40 единиц. Мы говорили это и в средствах массовой информации, а уже в 2016 году планируем выйти на уровень 120. Поверьте, это с одной стороны амбициозные, а с другой стороны – достаточно реалистические цели. Мы обращаемся за помощью и к Кабинету министров, и к другим министерствам и ведомствам, потому что это процесс не только кооперации и коммуникации внутри предприятий "Укроборонпрома" – хотя по меньшей мере 40 основных поставщиков только комплектаторов работает на достижение этого результата – но это работа государственных органов – четкая, слаженная. Должна быть четкая реакция на ту проблематику или те задачи, которые поднимает "Укроборонпром". Потому что их оперативное решение позволит действительно достичь этой результативности и как следствие, как я уже сказал – 40 предприятий только комплектаторов. На 40-ка предприятиях появится работа, на 40-ка предприятиях будут рабочие места, на 40-ка предприятиях будет выплачивается заработная плата. Это серьезный такой социальный еще ресурс.

Журналіст: Ну и вот мы плавно переходим к волшебной военной приемке, которая, на сколько мне известно, временами блокирует выпуск той или иной детали, мотивируя это тем, что у них ГОСТы бывшего СССР, у этой детали госты нынче украинские. Как с этим проходит борьба? Потому что – ну такое есть?

Роман Романов: Да, ну, на самом деле у нас действительно такие формализованные отношения были раньше, потому что, знаете, если производится тот или иной вид техники – как я вам сказал, что необходимо порядка 30 тысяч наименований изделий необходимо подвергнуть импортозамещению, потому что мы получали со стран, в которых традиционно получали, с которых мы сегодня не можем получить эту продукцию. И поэтому мы разработали программу импортозамещения и перешли к выпуску этих изделий внутри страны. Вот из таких 30 тысяч наименований только за полугодие 2014 года мы освоили около 30 процентов. Под 11 тысяч наименований мы уже делаем внутри страны. Кроме всего, эффективно и в плане экономики. Экономическая эффективность заключается в том, что в разы мы получаем продукцию, произведенную внутри Украины, дешевле. Вы знаете, что мы начали процедуру кооперации с предприятиями аэрокосмической отрасли. С тем же Южмаш у нас не так давно было подписание договора о взаимном сотрудничестве. мы для того, чтобы заменить тот или иной импортный узел, мы уже ищем потенциал внутри страны. Мы сохраняем и прибавочную стоимость, и даем рабочие места и так далее. Так вот, возвращаясь к вопросу военных приемок – ну действительно, коммуникации приходилось выстраивать. На сегодняшний день я, думаю, что по результатам прошлого года было сделано максимальное количество выводов, и я думаю, что таких сложностей не будет в этом году.

Журналіст: Вот еще один такой спорный вопрос. "Укроборонпром" – вы согласовываете все закупки вот и тем самым становитесь таким отцом для всех предприятий. Вот так как там возможны какие-то коррупционные схемы – вы вот, даже нехотя, можете быть втянуты в это. Вот как с этим?

Роман Романов: Да, совершенно верно. Вы знаете, тут как бы есть две составляющих. Первая – очень часто это преподносят однобоко. Я вам так расскажу, в прошлом году мы поменяли 23 руководителя предприятий, из них сразу 13 стали прибыльными. Ну, понимаете, в короткий период это, с менеджерской точки зрения, ну, наверно, чересчур такой оптимистичный сценарий. На самом деле, почему это получилось: приходят честные люди, принципиальные люди или те, которые работают по новым технологиям, и они работают по тем критериям, которые действительно общеприняты в цивилизованном мире производства. Возникают люди недовольные. Тех людей, которых уволили, тех руководителей, которые всегда говорят "А мы умеем, дайте нас еще шансы, дайте нам еще возможности..." Понятно, это люди начинают формировать там иногда отрицательный имидж, начинают формировать какие-то отрицательные меседжи, да, и вот говорить об этом. Вот, хотя вы еще год назад, полгода назад, не слышали, что на этом предприятии проходили такие процессы, а только со сменой директора вдруг там стало все плохо. На самом деле мы стараемся нивелировать вообще человеческий фактор и воздействие человеческого фактора. Каким образом? 6 ноября прошлого года мы ввели так называемые электронные закупки. И вот все, что необходимо закупить тому или иному предприятию, публикуется на электронном сайте закупок и дальше работает система, дальше работает автоматика. О чем я хочу сказать? 6 ноября за месяц, к примеру, один из наших бронетанковых заводов провел 17 тендеров. То есть, 17 раз необходимо было купить там метал, резину, пластмассу и так далее, какие-то сырьевые составляющие для того или иного процесса. Так вот, если бы раньше, еще несколько месяцев назад, на эти 17 тендеров сколько было предложений? 17. Их бы выиграл там кум, брат, сват и так далее, да. На сегодняшний день по этому заводу, мы можем показать официальную статистику, было 2563 предложения. И мы сэкономили... Максимальная разница между максимальным предложением и минимальным составило 49,5 процента. То есть, средние цифры по концерну, это 35-36 процентов экономии только способом электронных закупок. Скажите, это многим понравиться? Поэтому вы чаще и чаще в прессе будете видеть критику, информацию такую вот, что у них что-то не то, что -то не так. Я считаю, знаете что, о таких случаях которые есть, и, поверьте мне, многие даже такие именитые издания, авторитетные, как бы часто пользуются этими, как бы, мне не хотелось бы вносить такой раздирай, но в стране война. На самом деле – есть, не нужно подменять компетенции прокуратуры, Службы безопасности, если кому-то такой факт известен, в первую очередь нужно не ... подать заявление в соответствующий уполномоченный орган, да, и изложить там суть ситуации, суть той информации коррупционной, которая у вас появилась и когда это будет расследовано, после этого действительно, объявить общественности о том, что есть.

Журналіст: По поводу международных контактов, с кем сейчас как раз вот эта история с замещением деталей, с кем сейчас активно работаете? Понятно, что с Россией мы уже не работаем, какие-то запчасти остались, мы их еще доиспользуем, но тем не менее они скоро закончатся. На производство украинских нужно очень много времени чтобы их протестировать. С кем сейчас?

Роман Романов: Очень плотное взаимодействие мы сейчас наладили с Польшей, кроме всего прочего, в конце прошлого года, вот, чуть больше чем месяц назад у нас было подписано несколько протоколов о создании совместных предприятий, совместных проектов с польской стороной. Почему Польша? Ну, вы знаете, у Польши есть еще постсоветское оборудование, которое нам досталось. Они эксплуатантами являются и они же выпускают многие элементы по ремонту и модернизации и поэтому с польской стороной у нас активные взаимодействия. Есть контакты с Литвой, у нас есть контакты со многими странами, которые нам действительно помогают в этом. И наша основная задача тоже, которую мы ставим на сегодняшний день, тоже это предоставление нашим вооруженным силам техники, это уже будет в этом году, в стандартах НАТО. То есть, это унифицированное вооружение, которое опять-таки используют унифицированную амуницию с нашими ближайшими соседями, европейскими соседями и это позволит быть более эффективным.

Попередній матеріал
ООН розраховує на успішність Мінських переговорів
Наступний матеріал
У Тернополі провели в останню путь загиблого бійця АТО
Теги: