Мозг

Американку спасли от депрессии благодаря специальному импланту в мозге – фото

Shutterstock

Устройство стоит около $30 тыс

Калифорнийским ученым удалось спасти 36-летнюю американку по имени Сара, которая имела неизлечимую депрессию. Они победили психическое заболевание благодаря специальному устройству, которое имплантировали в мозг. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Больная пользовалась различными методами лечения, но они были бесполезными. Впоследствии она решила попробовать экспериментальный метод в Калифорнийском университете.

Ученые проанализировали мозг Сары и заметили два участка, в результате стимуляции которых происходило снижение уровня тревоги и повышение уровня энергии. Например, эксперты попытались активировать вентральное полосатое тело, отвечающее за чувство вознаграждения.

По словам пациентки, в тот момент она занималась рукоделием, чтобы отвлечься от негативных мыслей. Тогда она неожиданно поняла, что ей не нравится это занятие. Сара описала свои мысли как "счастье и радость".

Имплантированное в мозг больного устройство под названием Neuropace RNS одобрено для лечения эпилепсии. Его стоимость примерно составляет $30 тыс. Он ежедневно работает полчаса и имеет заряд батареи, который обеспечивает работу в течение 10 лет.

Устройство может отслеживать "биомаркеры" в миндалевидном теле, которое становится активным перед ухудшением симптомов депрессии. Затем оно подает микроимпульсы в полосатое тело, которое подавляет огорчение.

История Сары, которой имплантировали в мозг Neuropace RNS
История Сары, которой имплантировали в мозг Neuropace RNS
Фото: Maurice Ramirez / USF 2021

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что мужчине удалили часть мозга, чтобы он не боялся смерти, но после этого страх исчез вообще.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ