автомобиль, автомобили, пробка

"Мобилизация" автомобилей и лишение водительских прав: что изменится для водителей с 1 июня

Shutterstock

18 мая в Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации, предусматривающий, в том числе, изъятие транспортных средств работниками ТЦК

У кого могут забрать автомобиль и кому будут ограничивать право на вождение – рассказывает "Дивогляд".

Кто будет "мобилизовать" транспортные средства

Закон о мобилизации предусматривает изъятие на нужды армии легковых автомобилей, а также тракторов и агропромышленной техники. При этом количество двигательного имущества, которое могут "мобилизовать", определяют местные администрации. Они и выдают разрешение на изъятие транспортного средства.

Автомобили будут "мобилизовать" работники ТЦК, СБУ и Службы внешней разведки.

У кого не могут забрать автомобиль

  • если у человека только одно транспортное средство – изъять могут только у владельцев двух и более транспортных средств;
  • у человека, у которого автомобиль – основной источник дохода;
  • у человека с инвалидностью I или II группы, а также у родителей ребенка с такой инвалидностью.

Какие автомобили будут изымать

Среди транспортных средств будут "мобилизовать" наиболее подходящие для оборонных нужд. К примеру, между седаном и внедорожником выберут внедорожник.

Перед изъятием будет проводиться экспертная оценка транспорта и оценка его рыночной стоимости. После "демобилизации" автомобиль должен вернуть владельцу в течение месяца. О состоянии транспортного средства ничего не говорится.

В случае уничтожения/потери автомобиля владельцу должны компенсировать его рыночную стоимость.

Ограничение права вождения авто для уклоняющихся

Для тех военнообязанных, кто по личным причинам не считает нужным обновлять свои данные и обращаться в ТЦК, в новом законе предусмотрено ограничение права на управление транспортными средствами.

В этом случае ТЦК обращается в полицию с требованием задержать гражданина. Если полиция этого не сделала – гражданину в течение 5 дней направят требование о выполнении его обязанностей. Если лицо никак не отреагировало на это по истечении еще 10 дней, ТЦК обращается в суд, который может ограничить право на управление автомобилем во время действия процедуры мобилизации.

Это правило не действует, если:

  • ограничение лишает человека основного и законного источника дохода (сюда входят все водители, работающие на предприятия, организации, ФЛПы и таксисты);
  • у человека есть инвалидность;
  • на иждивении у человека есть лица с инвалидностью I, II группы или ребенок с инвалидностью.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие автомобили украинцы чаще всего покупали в апреле 2024 года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ