Археологи нашли губную помаду, которой 4 тысячи лет – фото и детали исследования

Исследование показало, что маленький сосуд с темно-красным содержимым, найденный в районе Джирофт (Иран), вероятно, служил древним тюбиком для губной помады

Ученые обнаружили, что минеральная композиция в этой прекрасной каменной трубке может насчитывать около 4000 лет, что делает ее одной из старейших находок подобного рода. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Smithsonian magazine.

Интересные нюансы открытия

Согласно недавно опубликованному исследованию, эта помада относится к периоду между 1936 и 1687 годами до нашей эры. Исследователи предполагают, что флакон мог принадлежать мархаши – цивилизации, упоминаемой в месопотамских текстах как влиятельной культуре, существовавшей на территории современного Ирана. Они отмечают, что возраст пигмента не удивляет из-за древних традиций Ирана в сфере косметологии.

В 2001 году после наводнения, вызванного рекой Халиль, которая затопила древние кладбища и вымыла предметы из гробниц, был обнаружен этот деликатный контейнер. Позже его разместили в Археологическом музее Джирофта.

Кроме помады в Древнем Иране использовали многочисленные косметические средства. Например, черный порошок сорме для глаз имел популярность среди обоих полов. К тому же, иранцы использовали разнообразные пудры для нанесения на щеки и брови.

При анализе содержания флакона исследователи идентифицировали темно-фиолетовый порошок, составленный из гематита, манганита, браунита, галенита, англезита и растительного воска. Эта смесь напоминает рецептуру современных губных помад, как указано в исследовании.

Флакон, украшенный резьбой, изготовлен из зеленого хлорита. Хотя его стиль похож на другие хлоритовые предметы культуры Джирофт, его размер и форма уникальны, как рассказывает Массимо Видале, археолог из Университета Падуи.

Внешний вид этого косметического средства свидетельствует о том, что в древние времена косметика могла иметь брендированную упаковку и продаваться в стандартизированных контейнерах, упрощая ее идентификацию, подобно современной косметике.

Ученые предполагают, что помада могла содержать ароматизаторы благодаря растительным волокнам, добавленным в состав. Несмотря на новые открытия о составе флакона, личность его владельца остается тайной, поскольку сведений о людях, захороненных на древних кладбищах, мало.

Ученые утверждают, что косметическая индустрия древнего мира часто игнорируется, возможно, из-за стереотипов, связанных с красотой и уходом за собой в современном обществе. Однако эта находка подчеркивает значение и сложность старинных техник производства косметики.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили значимое открытие в Мукачевском замке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше