семья Федько

Пять ангелов-хранителей: история жизни и смерти семьи, которую расстреляли под Новой Каховкой – фото

"Українська правда"

Олег Федько – патрульный полиции Херсона, потерявший своих родителей, любимую жену и детей, но продолжает жить ради памяти о них

Война в Украине унесла жизнь огромному количеству людей и продолжает это делать, не щадя ни взрослых, ни детей. Существует немало историй о том, как люди теряли своих родных, но продолжали жить ради памяти о них.

"Дивогляд" делится с вами тяжелой, но важной историей работника полиции 28-летнего Олега Федько, семью которого убили в Новой Каховке.

Семья патрульного херсонской полиции Олега погибла 24 февраля – в первый день полномасштабной войны в Украине. Его самые родные люди были жестоко расстреляны, пытаясь уйти от боевых действий:

  • отец Олег (56 лет);
  • мать Анна (56 лет);
  • супруга Ирина (27 лет);
  • дочь София (6 лет);
  • сын Иван (1,5 месяца).

Сотрудник полиции Олег жил вместе со своей любимой женой Ириной в Херсоне. Они познакомились еще в 2011 году во время учебы в Новой Каховке и с тех пор не расставались. Муж признается, что очень любил Ирину и между ними была полная гармония, понимание и поддержка.

"Мы любили друг друга. Ирина для меня – воплощение женственности, нежности, материнства", – рассказывает Олег Федько.

За это время у пары родилось двое детей – дочь София и сынишка Иван. Девочка в этом году должна была пойти в первый класс. Она тщательно готовилась к этому – ходила на подготовительные курсы в лицей, где хотела начать свое обучение.

"Когда жена забеременела впервые, я всем сказал, что у меня будет дочь, а когда это случилось во второй раз, мы уже вместе с Софией решили, что у нас будет братик. Доня сказала, что хочет маленького разбойника, будет его всему учить", – напоминает с теплотой в голосе Олег.

семья Федько ждет сына
семья Федько ждет сына
Фото: "Українська правда"

Олег рассказывает, что его дочь любила заниматься разными делами и ей никоды не надоедало. Девочка занималась хип-хопом и ходила с папой на рыбалку:

"Она могла играть с мамой куклами, а потом кричать: "Папа, едем на рыбалку!" – рассказывает Олег Федько.

В первый день войны, около 5 часов утра, Олег получил информацию о боевой тревоге и прибыл по приказу к месту несения службы. В 13 часов ему приказали эвакуироваться в сторону Николаева:

"Я собрал вещи и пошел на работу. Жена с детьми осталась дома в Херсоне. Мы постоянно были на связи. Она спрашивала новости и что будем делать дальше. Около 9-10 утра со мной связался отец и сказал, что приедет и заберет их в деревню. Так и сделал…", – вспоминает патрульный.

Олег Федько-старший – отец патрульного Олега, забрал семью в село Веселое, где жил вместе со своей женой – матерью Олега Анной. Однако, когда туда зашли русские войска, они решили эвакуироваться вместе с детьми и сватами (родителями Ирины).

Они уехали в направлении Новой Каховки двумя автомобилями. В первом автомобиле сидели родители Ирины, тетя, дядя и кузены Олега, во второй – родители Олега и Ирина с детьми.

Первый автомобиль пересек российский блокпост. Все это время на связи с родными был брат патрульного Олега Денис. Он рассказал, что около 17:13 позвонил матери и сказал ехать не в Новую Каховку, а в Одессу к нему.

Через несколько минут он услышал последние слова своих родных:

"Боже мой, это ребенок, как вы можете такое делать?", – кричал кто-то из автомобиля.

Денис услышал, что транспортное средство остановилось, а за ним последовал Иван.

"Потом я услышал еще выстрелы", – говорит Денис.

Ирина в это время разговаривала со своей лучшей подругой Светланой, с которой познакомилась благодаря своей дочери Софии:

"Я слышала крики и выстрелы. Последние слова Иры были: "Папа!!!!" И все, связь прервалась. Наступила тишина. Я закричала от боли. Подбежала к мужу и сказала: "Иры больше нет", - вспоминает женщина.

В это время сестра Анны Федько – Ирина, сидевшая в первом автомобиле, постоянно звонила по телефону родственникам, но никто не поднимал трубку. Тогда они решили поехать на блокпост и спросить у россиян.

Ответ был шокирующим – военные показали на кювет и сообщили, что водитель транспортного средства, где сидели родители Олега, Ирина и дети, "не выполнил приказ и едва не наехал на офицера".

На автомобиле по обе стороны были следы от пуль. Один из солдат вытащил еще живого ребенка – Ивана, который без остановки плакал. Дядя Олега заметил, что у ребенка ранено ухо, а пуля прошла сквозь затылок. София была без сознания, но еще жива. В ее груди была дыра. Остальные пассажиры погибли на месте.

Детей отвезли в реанимацию в Новой Каховке, но спасти их не удалось. Врач сообщил, что сохранить жизнь детям можно было, если бы их привезли раньше. Тела умерших родителей и жены Олега Федьки позволили унести на следующий день.

Тела погибших похоронили на кладбище в Новой Каховке. Отец Ирины остался жить там, а мать уехала в Германию к младшей дочери, которая родила девочку.

Когда патрульный узнал о смерти своих ближайших людей, он разрядил оружие и выбросил его. Он признается, что если бы не его окружение, то уже давно бы потерял себя.

"Спасибо людям, коллегам, которые в эту сложную ситуацию оказались рядом и не дали сойти с ума. Они просто были рядом", – говорит полицейский.

Единственное, что все это время чувствует Олег – боль и пустота в душе. Он не смог попрощаться со своими родителями, любимой женой и детьми. Он еще ни разу не мог прийти на их могилы.

Олег часто просматривает фотогалерею и признается, что пустота – хуже всего, что может чувствовать человек после смерти родных.

"Я каждый день говорю себе: опускать руки не имею права. В конце концов у меня есть пять ангелов-хранителей, которые не дадут этого сделать…", – говорит Олег.

Подруга семьи Федько, Светлана, признается, что до сих пор не может смириться со смертью Ирины и маленьких детей. Она всегда будет вспоминать ее светлым, дружелюбным человеком.

"Шесть лет назад нас с Ириной сдружили дети. Мы обменялись телефонами, а потом начали дружить семьями. Часто встречались. Ира и Олег любили друг друга, это читалось в их взглядах. Никогда не ссорились при нас. Мы планировали, что наши дети будут ходить вместе в школу. Мой муж – крестный папа их сына Ивана", – говорит Светлана.

Женщина рассказала об еще одном увлечении Софии, которое доставляло ей наибольшее удовольствие:

"У меня было еще одно увлечение – рисовала картины по номерам. Одна из ее недорисованных работ до сих пор у меня. Там рождественский мотив… Она так любила зимние праздники. А теперь уже никогда не отпразднует их", – завершила Светлана.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал историю самого молодого бойца полка "Азов", который три месяца защищал Мариуполь.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ