Женщина пользуется ноутбуком

ТОП-5 безнадежно устаревших мифов о работе фрилансера

Shutterstock

Если в вашем понимании фрилансер – это некто, сидящий под пальмой на Гоа и получающий деньги за пустяковую удаленную работу, спешим вас разуверить.

Такие мифы рождаются в головах тех, кто никогда не занимался фрилансом. Какие еще легенды и заблуждения преследуют фрилансеров, сейчас расскажем.

Незаконная работа, которой много не заработаешь

Любая "зарплата в конверте" является нелегальным доходом, сокрытие которого от государства влечет неприятности с налоговой службой. Тем, кто выбирает фриланс своей основной деятельностью, ничто не мешает зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и работать на законных основаниях, уплачивая налоги с каждого выполненного заказа. Для поиска заказчиков и выгодных проектов можно зарегистрироваться на бирже фриланса (например, на https://freelance.ua/). На таких площадках заказчики и исполнители быстро находят друг друга. Дальше все будет зависеть от вашего опыта и репутации. Чем дольше и качественнее фрилансер работает на рынке, тем выше гонорар за услуги. Ну, конечно, развитию в своей сфере деятельности никто не препятствует. Сколько вы в себя вкладываете тоже отражается на размере доходов.

Это только для айтишников, дизайнеров и копирайтеров

Многие полагают, что перечень профессий, с которыми можно выйти на фриланс, ограничен определенным кругом специальностей. На деле это не так. Фриланс – это работа без официального трудоустройства. Стать фрилансером может каждый, кто готов предложить заказчику услуги, связанные с определенной профессиональной деятельностью. Например, вы преподаете в школе английский язык, почему бы в неурочное время не попробовать себя в качестве переводчика документов? Поверьте, работа найдется не только для программистов и копирайтеров, но и для бухгалтеров, фотографов, ремонтников, математиков, инженеров и даже стюардесс. Многие авиакомпании приглашают для выхода в рейс бортпроводников-фрилансеров, работающих по договоренности с авиапредприятием.

Фрилансером можно стать, даже ничего не умея

Фриланс от официального трудоустройства отличается лишь отсутствием записи в трудовой книжке. Представьте, что вы пришли в автомастерскую, где копаться в моторе вашего авто будет дилетант. Доверите ему автомобиль? Почему тогда полагаете, что компания готова поручить, например, раскрутку своего сайта человеку, не обладающему знаниями и не имеющему навыков в этой работе. Конечно, ставить лайки, посещать страницы и вводить капчу может каждый, но заработанного едва хватит на карманные расходы. Чтобы получать достойные деньги на фрилансе, нужно учиться, нарабатывать опыт, демонстрировать заказчикам, что вы грамотный специалист, который может лучше и быстрее других справиться с задачей.

Новичку в фриланс не пробиться

Как и при официальном трудоустройстве, продвижение фрилансера по карьерной лестнице начинается с рядового сотрудника. Среди начинающих фрилансеров конкуренция и правда велика. Хотите, чтобы работа искала вас, а не наоборот, докажите, что вы лучше конкурентов: проявляйте инициативу, демонстрируйте работоспособность и выдавайте качество. Помните, сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас. У каждого есть шанс вырасти из малооплачиваемого специалиста до гуру, к которому выстраиваются в очередь. 

Заказчики "кидают" с оплатой

Многих, кто хотел бы зарабатывать фрилансом, пугает басня о недобросовестности заказчиков. Конечно, от недобросовестных людей никто не застрахован. Если вы опасаетесь обмана, или у вас был негативный опыт сотрудничества, заключайте сделку через биржу фриланса. Перед началом работы заказчик перечисляет деньги на счет посредника, а после выполнения они поступают на карту исполнителя. Тем, кто сотрудничает с заказчиками напрямую, рекомендуем составлять договор и брать предоплату до начала работы. 

Надеемся, вы убедились, что фриланс не так страшен, как его малюют! Желаем удачи!

Теги:

Прокомментируйте