Ребенок в машине

Самые безопасные машины для детей: рейтинг экспертов

Shutterstock

Разбираем важный вопрос

При выборе семейного автомобиля взрослым приходится учитывать и интересы маленьких членов семьи, в первую очередь — их безопасность. Самостоятельно оценить такой специфический параметр и сравнить машины нелегко: слишком много факторов надо учесть. Поможет нам в этом Euro NCAP-европейская программа оценки новых транспортных средств. Эта организация тестирует и оценивает ТС по нескольким категориям, в том числе и по защищенности детей разного возраста.

Посмотрим на десятку самых безопасных для ребенка авто 2020 года выпуска в стандартной комплектации по версии Euro NCAP. Заметим, что для старых ТС уровень безопасности зависит также от истории эксплуатации. Узнать ее можно по VIN-коду на carvetical.com/ua.

Ребенок в авто
Ребенок в авто
Фото: Shutterstock

Volkswagen ID.3

Компактный семейный пятидверный пятиместный хэтчбек, первый серийный электромобиль этого немецкого бренда. Безопасность детей-пассажиров составила 89% — самый высокий показатель среди всех моделей. Тестирования на манекенах детей 6 и 10 лет показало максимально высокий результат: все важные части тела надежно защищены при фронтальных и боковых ударах.

Модель оснащена системой Isofix, что делает установку детских кресел надежной, простой, быстрой.

SEAT Leon

Компакткар на платформе MQB от Фольксваген, на который построены Golf 8, Skoda Octavia Mk4 и Audi A3 Mk4. Выпускается в различных кузовах, в тестировании участвовал хэтчбек с пятью дверями на пять мест.

Машина получила наивысший балл за защиту от бокового удара и хорошие оценки при фронтальном воздействии. Сравнительно слабое место-шея десятилетнего ребенка, который защищен "удовлетворительно".

Mazda MX-30

Пятидверный универсал, дебютный электрокар-серийник от "Мазды". Во всех типах проверки он продемонстрировал хорошую или удовлетворительную защиту критически важных частей тела манекенов всех возрастов. Общий результат-87%.

Подушки защищают все, кроме коленей пассажира спереди. Системы Изофикс нет.

Land Rover Defender

Британский внедорожник, известный простую и надежную конструкцию. Эксперты программы оценки проверяли его в модификации пятидверного SUV — и она набрала 85% при максимально возможных баллах за защищенность при переднем и боковом ударе.

Передний пассажир защищен фронтальной подушкой, а также по бокам: на уровне груди и головы. Есть Изофикс-крепление.

Kia Sorento

Среднеразмерный пятидверный кроссовер набрал 22.9 балла из 24 возможных по результатам краш-тестов на манекенах, имитирующих шести - и десятилетнего ребенка. Показатель — 85%.

Человек на переднем пассажирском сиденье подушки защищают почти со всех сторон — кроме колен. Однако модель не оснащена Isofix.

Эти пять автомобилей-самые безопасные для детей. В десятку также вошли Honda e и Jazz, Toyota Yaris, Audi A3, Hyundai i10.

Покупая машину с пробегом, убедитесь, что предыдущий хозяин должным образом обслуживал ее. Услугу проверки по ВИН-номеру предлагают многие специализированные сервисы.

Теги:

Прокомментируйте