Выборы в Украине

Выборы городского головы Харькова: названа возможная дата проведения

Среди кандидатов могут быть и. о. городского головы Терехов, а также Добкин и Фельдман

Верховная Рада может назначить выборы городского головы Харькова на последнее воскресенье марта или октября. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне".

Председатель партии "Слуга народа" также подтвердил, что для проведения выборов в марте парламенту необходимо уже на следующей пленарной неделе назначить дату голосования. Если этого сделать не успеют, выборы состоятся в октябре.

Впрочем, в материале указывают, что вероятные выборы в октябре будут более выгодными для всех кандидатов. В частности, секретарь горсовета Игорь Терехов, который исполняет обязанности городского головы вместо Кернеса, будет иметь дополнительное время, чтобы проявить себя как управленец города.

По оценке политолога Владимира Фесенко, главное столкновение в Харькове развернется между тремя политиками.

"Это Терехов, но ему нужно время на раскрутку. Очевидно, что захочет принять участие в выборах Добкин. Думаю, будет баллотироваться Фельдман, потому что у него есть амбиции и выросли шансы. Ведь победить Кернеса было практически нереально. И открытый вопрос – будет ли участвовать Светличная, у которой неплохой рейтинг в области", – пояснил политолог.

Напомним, по данным ЦИК, Геннадий Кернес победил на местных выборах в Харькове 25 октября. На то время он уже больше месяца находился в Германии на лечении в клинике "Шарите". 8 ноября его официально зарегистрировали Харьковским городским головой, поскольку он подал электронное заявление. На следующий день Кернес вновь получил полномочия мэра, хотя и не присутствовал на первой сессии городского совета нового созыва. А 23 декабря он умер.