Автобус в Черкассах

Толкал и обзывал: в Черкассах водитель отказал подростку в льготном проезде и выгнал из автобуса

Местная активистка рассказывает, что подобные случаи случаются почти каждый день

Обругал и ударил. В Черкассах водитель автобуса набросился на подростка, потому что тот имел право на бесплатный проезд. Когда платить деньги парень отказался, его грубо вытолкали из общественного транспорта. А когда уже на остановке попытался сфотографировать номер маршрута – получил тумаков. В чем причина агрессии к ребенку-льготнику, узнавала журналист "5 канала".

15-летний Павел Артеменко снял видео на телефон именно в момент, когда его выгоняли из автобуса. Конфликт произошел, потому что парень попытался воспользоваться в автобусе льготным билетом, ведь он из многодетной семьи.

"Я услышал от кондуктора отказ, кондуктор сказала, что сейчас льгота эта недействительна или действует из присутствия родителей, я сказал, что я такого постановления не слышал и попросил ее предъявить законодательный акт, который подтверждает ее слова", – рассказывает парень.

А уже на следующей остановке водитель отказался продолжать движение, пока паренек не выйдет. Пассажиры встали на сторону водителя. Поэтому Павел был вынужден выйти, но на улице ссора продолжилась.

"Я хотел зафиксировать номер автобуса сзади, водитель на меня набросился с нецензурной лексикой, начал меня бить публично, он меня толкнул, я упал, отобрал у меня кепку, и пошел обратно к автобусу, а когда я хотел забрать свою вещь он меня опять начал оскорблять и материть", – добавляет Павел Артеменко.

Похожие случаи случаются чуть ли не каждый день – говорит Анастасия Прогунова. Она администрирует Facebook-сообщество "Транспорт Черкасс". Говорит, в городе нет ни одного перевозчика без таких историй. Отказов льготникам стало больше с тех пор, как начались карантинные ограничения.

"Перевозчики пытаются заработать, я так думаю, к сожалению, экипажи это воспринимают по-своему, и очень редко это толерантно, обычно это грубость, хамство, это вот когда оставляют на морозе детей, унижают", – утверждает общественная активистка.

Отмечается, что перевозчики по своему усмотрению решили перевозить только по два льготника одновременно, но сейчас появляются истории, когда не берут ни одного, – говорит Анастасия.

Съемочной группе "5 канала" с перевозчиком, чьим маршрутом ехал Павел, пообщаться не удалось.

За нарушение прав льготника транспортный отдел горсовета может оштрафовать перевозчика или расторгнуть с ним договор. Но пока ни один конфликт льготников с перевозчиками в городе не закончился наказанием.

Чиновники городского совета также не нашли времени пообщаться с журналистами. Впрочем, не на камеру заявили, что никого не будут наказывать, потому что официальных жалоб им не поступало.

А вот с возмещением средств за льготников – коллизия. В департаменте соцполитики сообщили: "Городской совет решил, что льготников будет перевозить исключительно троллейбусный парк, потому что это коммунальное предприятие, и им компенсируют деньги. Услуги городским автобусам решили не возмещать. Но те перестать возить льготников не могут, им это запрещает закон".

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"