Бывшая пленная боевиков

"Могли ударить головой об стену": бывшая пленница боевиков о заключении и жизни после освобождения

В донецком СИЗО она находилась в полной изоляции

Два года плена пережила жительница Горловки Мария Чуйкова. Когда началась война, медсестра по профессии осталась на неподконтрольной территории ухаживать за больной мамой. В 2018 году ее арестовали и обвинили в шпионаже и измене. Пытали и держали в ужасных условиях. Все это время ее освобождения добивались ее сыновья. Чуйкову Марину вернули во время обмена, в последние дни 2019-го. После реабилитации женщина приехала к сыну в Харьков.

В Харькове Марина Чуйкова неделю. Город ей нравится, хотя, признается, – как следует его еще не разглядела.

Женщина была среди 76 пленных, которых представители незаконных вооруженных формирований передали украинской стороне во время обмена в конце прошлого года.

Это кафе ее сыновья открыли вместе с ветераном войны на Донбассе. Здесь женщина вспоминает два года плена. Ее схватили в марте 2018 года на контрольно-пропускном пункте. Обвинили в шпионаже и измене. Женщина месяц провела в подвале так называемого МГБ псевдореспублики.

"У них уже было готово дело на меня и на меня давили, было психологическое истязание. Даже если ты не хотел подписывать, то там уже другие люди, я их не видела, потому что все время была в мешке и наручниках. Они позволяли себе оскорбить и ударить головой об стену или об дверь. И тогда, возвращаясь в кабинет следователя, я все подписывала, что они мне говорили", – вспоминает страшные пытки Марина Чуйкова.

Бывшая пленная боевиков. Фото: 5 канал

В Донецком СИЗО она находилась в полной изоляции. Под запретом была и переписка с родными.

"Только когда дети отправляли мне книги, они среди страниц писали некоторые слова поддержки. Писали, что мамочка, мы с тобой. Мамочка, мы тебя любим. Я читала книгу, и чем больше я ее читала, я старалась найти те строки, которые написаны знакомым почерком", – говорит бывшая пленная.

Артур Чуйков готовит для мамы любимый кофе. Два года вместе с братом он не оставлял попыток ее освободить. Ребята обращались ко всем международным организациям, митинговали под Российским консульством в Харькове и в столице.

Бывшая пленная боевиков. Фото: 5 канал

Марина сейчас оправляется от пережитого и пытается вернуться к мирной жизни. Она восстанавливает утраченные документы и готовится подавать в Европейский суд по правам человека за незаконное заключение и приговор псевдосудом.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"