Рождественская ярмарка

Дидух, вино, сыры: что стоит купить к Рождеству – видео

Сладкие сыры – к кофе, а соленые и острые будут больше подходить к вину и горячим блюдам

Душистая выпечка, сладости, авторские напитки, елки и бытовые украшения – эти и многие другие крафтовые изделия продавали на праздничной ярмарке в Кропивницком. Стилизованный торговый городок в канун Рождества развернули в центре города. Часть прибыли производители перевели на нужды ВСУ. А что покупали кропивничане к празднику, смотрите в сюжете журналиста "5 канала" Владимира Иванченко.

Смотрите в новом выпуске:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

От разнообразия вкусностей и неповторимого хендмейда на ярмарке в Кропивницком разбегались глаза. Агроном Инна Лищинская привезла рождественские дидухи, которые собственноручно плетет на досуге. Покупателей уверяет, что ее обереги отгоняют нечистую силу и притягивают в дом благополучие.

"Дидух раньше, по поверью Украины, часто ставили вместо елки. В его составе есть рожь, пшеница, просо, лен. Это именно те травы и те злаки, которые были собраны нашими предками с последнего снопа, и были сложены в этот дидух. Он весной вещал хороший урожай", – объяснила мастерица Инна Лищинская.

Винодел Николай Хапун уверяет: спиртного не употребляет, но вино производит такое, чтобы удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов. Говорит, тайна безупречного напитка кроется в уникальной технологии приготовления. Вся коллекция вин господина Николая из урожая одесского винограда.

"В настоящее время мои вина изготавливаются по кахетинской технологии в квеврах – это глиняные большие амфоры, зарытые в землю. Там поддерживается постоянная температура. Для вина это очень полезно, и вино бродит при постоянной температуре, то есть оно лучше отдает все свои питательные и ароматические качества. Вино выдерживается полгода", – рассказал винодел Николай Хапун.

Читайте также: Во Львове открыли традиционный рождественский вертеп возле Ратуши – видео.

Премиальные сорта сыра приобрести к рождественскому столу предлагает Руслан. На Закарпатье мужчина вместе с семьей имеет собственную сыроварню. Производят сыр из козьего, овечьего и коровьего молока по рецептам ведущих сыроваров мира. В ассортименте десяток видов: сладкие – к кофе, а соленые и острые – больше подойдут к вину и горячим блюдам, советует сыровар.

"Продукция натуральная, без ГМО, 110%. Ты взял и съел. Ты понимаешь, за что ты платишь деньги. Это будет вкусно, потому что крафтовое. Люди уже хотят отвыкнуть от заводского", – подчеркнул сыровар Руслан.

Ярмарку организовали городские власти. Свою продукцию к Рождеству представили около полусотни крафтовиков из Кировоградской области и других регионов Украины.

"Очень много крафта у нас, очень много рукоделия, хендмейда очень много. Овощи, фрукты. По традиции, калачи представили наши производители, напекли очень много калачей с разными начинками. Также очень много подарков. Все, что можно приобрести к столу и можно приобрести под елку положить", – отметила руководитель управления торговли и бытового обслуживания населения Кропивницкого городского совета Алла Козлова.

Домой с ярмарки горожане возвращаются с переполненными пакетами вкусностей.

"Немножко взяла на пробу козьего сыра и немножко феты для салата. Надо себя иногда побаловать, время сложное. На праздники можно приобрести и порадовать себя хоть такими малыми радостями", – поделилась покупательница Анна.

Часть выручки товаропроизводители передали на нужды ВСУ.

Владимир Иванченко, Александр Гаевский, Кропивницкий, "5 канал".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.