Митинг под АП

"Останови капитуляцию": под стенами Администрации Президента акция протеста – включение

Протестующие требуют, чтобы были включены лидеры общественности к разработке дорожной карты минских соглашений

"Останови капитуляцию" – в эти минуты под Администрацией Президента проходит акция протеста. Кроме столицы, активисты также собираются во Львове, Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье и Херсоне. По словам инициаторов, акция мирная.

На Банковой собрались около тысячи протестующих, которые не согласны с заявлениями Президента Зеленского и его команды, в частности Леонида Кучмы, который возглавляет украинскую сторону в ТКГ. Напомним, Кучма заявлял, что в Минске планируют согласовать, чтобы украинские военные не отвечали на провокации со стороны противника и не открывали огонь.

Протестующие требуют, чтобы были включены лидеры общественности к разработке дорожной карты минских соглашений.

"Человек, который едет в Минск, он имеет дорожную карту, которая согласовывается с Президентом. Он не выражает свою позицию. Поэтому мы понимаем, что такие позиции были разработаны в Администрации Президента", - прокомментировал один из активистов.

"Леонид Данилович должен взять чемоданчик, поехать на ноль, стать возле какого-то блиндажа и уже оттуда сказать, что он думает. Мне кажется, его риторика была бы иной", - добавила активистка.

Также пикетчики разработали целый перечень требований, который передадут в АП сегодня. В нем, в частности, требуют двух кадровых решений, касающихся пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель. Активисты считают, что своими заявлениями она дискредитирует украинских военных на международной арене". Еще одно требование касается главы АПУ Андрея Богдана. 

Напомним, в зоне Операции Объединенных сил, под Новолуганским, во время обстрела в ночь на 7 июня погибли двое бойцов Нацгвардии. Погибшие – бойцы полка "Азов" Дмитрий Пругло и Максим Олексюк.

В свою очередь Президент Украины отреагировал на обстрел артиллерии оккупантов и выразил надежду, что "Россия восстановит контроль над собственными наемниками".

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко "открыла тайну" президенту Владимиру Зеленскому, что на оккупированном Донбассе уже и так есть контроль Российской Федерации над боевиками и местной "властью".