.

Известные бренды отказались от сотрудничества с украинским блогером из-за распространения ею пропагандистских месседжей РФ

На поведение блогера также отреагировали в Министерстве обороны

Компании Nestlé, Borjomi и Prometheus отказались от сотрудничества с блогером Таисией Маламан (Онацкой), известной как Di.rubens, из-за ее видеоролика о симпатии к России, снятого на Майдане Незалежности. Об этом сообщает "Обозреватель". Кроме того, она стала публично оскорблять военнослужащего Анатолия Штефаназа того, что он распространил ее же видео с требованием к блогеру объяснить свою позицию, об этом рассказал сам военный.

"Нельзя жить в стране, лить на нее и ее защитников грязь во время войны, и надеяться и дальше зарабатывать, как ни в чем не бывало", – прокомментировал эту историю блогер Alex N Alex Noyt.

Так, Nestlé очертила свою позицию в одном из комментариев на официальной странице бренда в Facebook. В нем отмечается, что компания не разделяет взглядов своего бывшего партнера.

"Nestlé руководствуется в своей деловой практике принципами добропорядочности и полного соблюдения всех законов. Мы разделяем украинские ценности и уважаем нашу страну. С 1 января 2021 года мы не сотрудничаем с упомянутым блогером", – говорится в заявлении.

Кроме того, в сети обнародовали ответ Borjomi на запрос одного из пользователей. В письме указано, что рекламные ролики с продукцией этого производителя минеральной воды при участии блогера Di.rubens были отсняты до публикации ее скандального видео.

"Учитывая ситуацию, наша компания приняла решение удалить ролики с участием блогера с официальных страниц бренда и не сотрудничать с ней в будущем", – заверили в сообщении.

.. Фото: Facebook / Анатолій Штефан Штирлиц

Отреагировала на ситуацию в Facebook и образовательная платформа онлайн-курсов Prometheus. Команда проекта отметила, что узнала в блогере школьницу, которая четыре года назад участвовала в создании видео бесплатного онлайн-курса Prometheus "Алгоритмы и проекты Scratch".

"Тогда будущая блогер спокойно записывала лекции на украинском и ничто не предвещало беды. Мы категорически не согласны с последними высказываниями Di.rubens и вместе с главным автором курса решили снять "Алгоритмы и проекты Scratch" с публикации на платформе для того, чтобы другой лектор мог перезаписать лекции, созданные ею", – отметили в сообщении.

.. Фото: Facebook / Анатолій Штефан Штирлиц

Также о разрыве сотрудничества с блогером объявила компания "Алло", отметив, что поддерживает Украину.

.. Фото: скріншот

Любопытно, что блогера, прямо на Майдане в центре Киева выбиравшую Россию, раскритиковал военнослужащий Анатолий Штефан. Но она вместо извинений начала ему угрожать.

"Я считал, что она поймет свою ошибку и изложит объяснение этой ситуации, но она решила идти другим путем, другими месседжами и нарративами. Ее слова "воюет против мирного населения" – знакомый месседж и нарратив российских пропагандистов, который также недавно распространила экс-нардеп Елена Бондаренко с целью дискредитации ВСУ. Никакого наказания, травли и призывов к физическому воздействию и прочего от меня не было, а было обращение для объяснения ситуации как к публичному лицу", – прокомментировал ситуацию Штефан на своей странице в Facebook.

В интервью изданию "Обозреватель" он сообщил, что Онацкая решила написать "жалобу в МОУ, чтобы я выразил официальные извинения на ее же видео, где она с улыбкой выбирает Россию прямо на Майдане! Хочет подать на меня в суд за свое же видео, которое было в открытом публичном информационном пространстве. Более того – перешла на личности и оскорбления, обозвав меня манипулятором, мошенником и так далее".

Кстати, в Министерстве обороны Украины также отреагировали на скандал с блогером. Пресс-служба ведомства в Facebook указала, что "с нетерпением" ждет жалобы девушки на офицера Вооруженных сил Анатолия Штефана ("Штирлица").

.. Фото: скріншот