Пчеловод

Центр ремонта ульев и деньги на пчелосемьи: как в прифронтовых городах возрождают пчеловодство

Пилотный проект по поддержке семей, занимающихся пчеловодством, комитет "Красного креста" начал в этом году

Сервисный центр по ремонту и изготовлению ульев работает в прифронтовой Николаевке Донецкой области. Создали его переселенцы из Донецка благодаря "Красному кресту". Как возводятся дома для пчел, видели корреспонденты "5 канала".

В Николаевку Олег Нут вместе с семьей переехал из Донецка, когда боевики начали обстреливать город. В прифронтовом селе его профессия бухгалтера оказалась невостребованной.

"Здесь уже до этого не было по моей специальности работы. Здесь осталась часть от колхоза, у них один бухгалтер и все, больше никого нет. А так из структуры больше ничего нет, где бы я мог устроиться. Ближайший город – это у нас Волноваха, но Волноваха сейчас тоже в депрессии", – объясняет Олег.

Мужчина попробовал себя в столярном деле – ремонтировал соседям окна и двери, а также ульи для пчел. Вскоре сам научился их изготавливать, ведь в селе на них есть спрос. Однако без качественного оборудования такое производство требовало много времени. Приобрести необходимые деревообрабатывающие станки Олегу помог комитет "Красного креста".

"Я за раз произвожу примерно 4 улья или 8. И каждый станок настраивается на одну или две операции. То есть много времени занимает, чтобы перестроить этот станок. Сейчас, в связи с тем что мне помог "Красный крест", у меня практически под каждую операцию есть выставленные настройки на каждом станке", – объясняет мужчина.

Новое оборудование значительно ускорило производственный процесс. Теперь на изготовление одного улья Олег тратит день.

Потенциальный клиент Олега – его сосед Григорий. Мужчина занимается пчеловодством более 10 лет. Недавно сам получил от "Красного креста" 5 ульев и средства на приобретение пчел.

Пилотный проект по поддержке семей, занимающихся пчеловодством, комитет "Красного креста" начал в этом году. Благодаря ему 129 жителей из 26 прифронтовых сел Волновахского и Мариинского районов Донетчины получили все необходимое для разведения.

"В набор входило оборудование, входили улики, 5 штук, к ним идут укомплектованные рамки, вощина и костюмы. Вторым этапом этого проекта семьи получили денежный грант на приобретение 5 пчелосемей", – пояснила сотрудница Мариупольского отделения комитета Мария Панасий.

В этом году комитет "Красного креста" планирует передать пчеловодам инвентарь для сбора меда.

Елена Уланова, Олег Коринной, "5 канал"