Конец карантина

Конец локдауна: что и как начнет работать с 25 января

С завтрашнего дня Украина вернется к адаптивному карантину

Последний день локдауна. С завтрашнего дня в Украине отменяется строгий карантин. С 25 января в обычном режиме будут работать заведения общественного питания, магазины одежды, обуви и другие бытовые магазины. Также откроются ТРЦ. В школу вернутся ученики начальных классов, а выпускники с дистанционной формы обучения перейдут на смешанную. Также заработают кинотеатры, театры и музеи, правда, с ограничениями. Как столица провела последний день январского локдауна – расскажет журналист "5 канала".

Пустые столы, но внутри пахнет душистой сдобой. В этой пекарне гостей пускают ненадолго – строгий карантин еще действует.

"Только на вынос. Посадки у нас нет. Людей стало меньше, на улице холодно. Поэтому людям негде даже посидеть", – рассказывает продавщица в кафе Виктория.

Лампочки, чулки и носки. Из-за этих народных товаров правительство высмеивали и в соцсетях, и на улице. В магазинах полки с такой продукцией загородили лентами, и купить их было нельзя.

"Уже все закончилось, надо все открывать: и лампочки, и трусики, и штанишки. Все нам уже нужно", – говорит киевлянка Анна.

Столичные торговые центры уже готовятся к открытию – до блеска натирают витрины и раскладывают товар. Киевляне сетуют, что январские ограничения добавили им хлопот.

С 25 января из локдауна выходят и школьники, правда, не все. Попрощаться с дистанционкой с понедельника смогут ученики младших классов, а на смешанную систему перейдут выпускники. Пятиклассник Петр говорит: "С одноклассниками нынче видится в онлайне".

"Проходишь программу с родителями дома, например. Потом приезжаешь в школу и сдаешь контрольные", – рассказывает школьник Петр Гапеев.

Киевлянка Елена отмечает: "Это, конечно, проблема потому что дистанционное образование для младших классов – это очень трудно. Наша школа открывается – первоклашки идут и старшая школа".

В Минздраве считают, что локдаун немного укротил ковид, потому что количество занятых коек в больницах уменьшилось на треть.

С 25 января в Украине возобновляют свою работу магазины с одеждой и обувью, заведения общественного питания, бытовые магазины и другие, не работавшие с 8 до 24 января в период локдауна. Локдаун закончился, а карантинные нормы до сих пор действуют, напоминают в правительстве. С 25 января в Украине продолжат адаптивный карантин, который действовал и до январского локдауна. До сих пор запрещены концерты, дискотеки в ночных клубах. Табу и на работу заведений питания после 23 часов. Вирус еще бушует, поэтому маски снимать рано.

Анна Рыбалка, Богдан Танасийчук "5 канал"