Тактический и стратегический ядерные удары: чем они отличаются – и как действовать в зоне поражения

Ядерный удар – это как землетрясение, пожар, торнадо и наводнение одновременно. Ни одна страна мира не в состоянии полноценно подготовиться к такому

hоссияне пытаются удержать оккупированные территории и не хотят уходить из Украины, поэтому российский диктатор путин начал шантажировать мир применением ядерного оружия.

“Мы используем все имеющиеся средства для защиты своей территориальной целостности. И это не блеф” – угрожает путин.

Трудно сказать, блефует он или нет. Но у Соединенных Штатов уже есть четкий план действий в случае, если россия применит против Украины ядерное оружие.

Трудно сказать, когда это может произойти и какой вид оружия применит. Скорее всего, это будет тактическое ядерное оружие, говорится в аналитике "Текстов".

По данным BBC, наименьший тактический ядерный боеприпас имеет мощность менее 1 килотонны, то есть взрыв эквивалентен подрыву 1000 т взрывного тротила. Мощность самых больших может достигать 100 килотонн. Россияне способны размещать тактические ядерные боеголовки на ракеты, уже обстреливающие Украину.

По оценкам "Текстов", удар по Украине возможен после предполагаемого провала мобилизации в россии. Когда ВСУ снова разгромят новосформированные соединения, путин может вытянуть свой козырь – ядерный удар.

Предотвратить это способен только страх перед ответным ударом со стороны США, пишет издание. И здесь важно, чем Вашингтон будет запугивать москву, чтобы отвлечь россиян от желания применить ядерку. Страх от удара США должен быть больше страха развала россии и потери власти. Ведь в случае проигрыша россии в украинской войне власти путина окажутся под угрозой, а россия предположительно перейдет к стадии развала.

Но предыдущая история войны показала, что попытки Вашингтона остановить эскалацию со стороны россии не были успешными, отмечают авторы.

Ядерные взрывы чрезвычайно разрушительны, но человеческий опыт учит, что выжить можно даже рядом с эпицентром, если поступать правильно и подготовлено.

Именно так было с японцем Цутом Ямагути, который сначала пережил бомбардировки Хиросимы, а через несколько дней выжил в Нагасаки. Он получил немало травм от взрывов, но сохранил хорошее здоровье и прожил до 93 лет.

Что происходит во время ядерного взрыва?

Наибольшую опасность при ядерном взрыве представляет не радиация, а температура и ударная волна. Сразу после взрыва в его эпицентре образуется огненный шар, распространяющийся вокруг. Его радиус зависит от мощности ядерного боеприпаса, от высоты, на которой разорвалась бомба, и от особенностей рельефа. Диаметр огненного шара может колебаться от нескольких метров до нескольких километров. Если не быть в укрытии, выжить в пределах распространения огненного шара невозможно.

Взрыв образует ослепительную вспышку света и мощную волну жара, которые мгновенно распространяются от эпицентра. Диаметр этих зон может достигать более 10 км, но будет зависеть от мощности взрыва и способа взрыва ядерного боеприпаса. Вспышка света и жар повлекут за собой пожары и приведут к серьезным ожогам.

Через несколько десятков секунд после того от эпицентра идет ударная волна, которая сметает все на своем пути. Поражения возникают и от самой волны, и от осколков разрушенных построек, комков земли, камней. После взрыва образуется "ядерный гриб", на землю выпадает радиоактивный осадок, в радиусе многих километров бушуют пожары. Ударная волна катится дальше и опасность представляют выбитые окна и осколки стекла.

С помощью сервиса NUKEMAP аналитики визуализировали размер описанных зон при гипотетическом ядерном ударе по центру Киева.

Гипотетические последствия удара ракетой Кинжал с ядерной боеголовкой (ориентировочная мощность 25 килотонн). "Кинжал" украинская ПВО пока сбивать не может, напоминает издание.

Радиус огненного шара (ярко-оранжевый цвет) в этом случае достигнет 290 м, а тепловая волна (светло-оранжевый цвет) распространится на 2,11 км. Массовые разрушения (красный цвет) произойдут в радиусе 640 м от эпицентра, а оконные стекла будут вылетать на расстоянии почти 3,5 км от места взрыва (светло-серый цвет). Зона сильного радиационного загрязнения (салатовый цвет) распространится на 1,5 км от взрыва. Если не находиться в укрытии, можно испытать серьезные радиационные ожоги, которые, скорее всего, приведут к смерти в течение месяца после поражения. Большинство зданий также будут серьезно повреждены в радиусе 1,3 км от эпицентра взрыва (темно-серый цвет).

Удар стратегической ядерной ракетой, например, по Львову может быть в разы более разрушительным. Серьезные разрушения могут постигнуть почти весь город (ярко-оранжевый, красный и темно-серый цвета), а пожары распространятся далеко за его пределы (светло-оранжевый цвет).

Гипотетические последствия удара стратегической ядерной ракетой "Тополь" (ориентировочная мощность взрыва 800 килотонн).

Как поступать в случае ядерной атаки?

Надо действовать максимально быстро. Ваша безопасность зависит от доли секунды. Нужно заранее позаботиться об укрытиях, тревожном чемоданчике, запасе воды и продовольствия. Советуем воспользоваться чатом "Готов ко всему", чтобы разработать соответствующий план действий.

Лучший способ пережить ядерный удар в городе – подвал с железобетонным перекрытием. Он хорошо оградит от радиации и разрушений. Желательно, чтобы укрытие имело по меньшей мере два выхода. Там должен быть запас пищи и воды ориентировочно на неделю. Спрятаться можно и в другом помещении, но стоит держаться подальше от стен и позаботиться, чтобы извне попадало как можно меньше воздуха. Основное количество радиации будет распространяться с пылью от взрывов, которая будет оседать на внешних частях зданий.

Если взрыв застал вас на улице – не смотрите в его сторону! Если заметите вспышку, падайте лицом вниз. Попытайтесь найти хоть какое-то укрытие, чтобы остаться в "тени" от тепловой волны. Прикройте голову руками, капюшоном куртки или верхней одеждой. Защитите рот и нос шарфом или платком. Остерегайтесь осколков и попробуйте добраться до ближайшего бомбоубежища.

Оставайтесь в укрытии до тех пор, пока покинуть пораженную зону станет безопаснее. Со временем мощность излучения слабеет, поэтому даже после 24 часов вы испытываете меньшую дозу облучения, чем сразу после взрыва.

Позаботьтесь об индивидуальной защите. Маски, респираторы и очки. Предотвращайте попадание радиоактивной пыли на кожу и внутрь тела. В укрытии по возможности осторожно снимите верхний слой одежды и вымойте все части тела, которые были открыты. Переоденьтесь в чистое, если можете. Потребляйте только герметично упакованную воду и еду.

Надейтесь только на себя. Ядерный удар – это как землетрясение, пожар, торнадо и наводнение одновременно. Ни одна страна мира не в состоянии полноценно подготовиться к такому. Ядерная катастрофа вызывает коллапс инфраструктуры, так что получить помощь будет невозможно в течение дней, если не недель. Не пренебрегайте своей безопасностью и попробуйте подготовиться заранее.

Как сообщал 5.UA, во время обращения 21 сентября путин открыто заявил, что готов использовать ядерное оружие.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.