Евросоюз

Министры ЕС договорились о новых санкциях против россии и поставке оружия Украине – что известно

    Пока что о типе санкций не сообщают

    Министры иностранных дел ЕС договорились подготовить новые санкции против россии и увеличить поставки оружия Украине. Об этом сообщил глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель, пишет "Украинская правда".

    После брифинга министра иностранных дел Дмитрия Кулебы министры договорились поручить своим командам подготовить восьмой пакет санкций, который будет направлен на "более значимые сектора российской экономики" и продолжит нацеливаться на людей, ответственных за агрессивную войну в Украине. Министры ЕС проведут свою следующую официальную встречу в середине октября, когда пакет санкций может быть формализован.

    Они также договорились об увеличении поставок оружия на Украину. Боррель отказался сообщить дальнейшие подробности о типе санкций или военной поддержке, но сказал, что, по его мнению, в блоке будет "единодушная" поддержка новых мер.

    Министры иностранных дел 27 стран блока находятся в Нью-Йорке на ежегодном собрании мировых лидеров в ООН.

    Кроме того, объявление президентом россии владимиром путиным частичной мобилизации в россии является признаком того, что вторжение в Украину проваливается. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра Великобритании Лиз Трасс и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

    "Они осуждают действия россии в Украине и соглашаются, что призывы путина мобилизовать часть населения являются признаком того, что вторжение россии проваливается. Это признак слабости", – говорится в заявлении.

    Трасс и фон дер Ляйен впервые встретились лично после того, как британский премьер-министр вступила в должность. Встреча прошла на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    Политики также отметили мужество и отвагу украинского народа и подчеркнули общую преданность поддержке Украины в ее борьбе, пока это будет необходимо.

    Как информировал 5.UA, 21 сентября российский диктатор владимир путин сообщил, что в россии объявлена частичная мобилизация. путин также открыто заявил, что готов использовать ядерное оружие. Официально о содержании указа известно лишь то, что в нем говорится о количестве людей, которые могут быть призваны в армию.