Беларусь

Минск заявил о наличии аудиоопровержения причастности властей Беларуси к убийству Шеремета

    С таким заявлением выступили в МИД Беларуси после показаний бывшего сотрудника белорусского спецназа Игоря Макара

    В Беларуси есть аудиозапись в ответ на записи разговоров главы КГБ Беларуси о планировании убийства журналиста Павла Шеремета, которые обнародовал бывший представитель спецслужбы Беларуси Игорь Макар. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

    "На самом деле этот индивид (Макар – ред.) нам достаточно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей суетой, которая раскрутилась вокруг его высказываний", – сказали в МИД Беларуси.

    Отмечается, что в Украине на основе полученных данных почти решили "построить целое новое расследование исключительно по политическим причинам".

    "У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными мы сегодня же готовы придать ей гласность", – сказали в Беларуси.

    По словам пресс-секретаря белорусского МИД, Макар якобы трижды обращался в посольство Беларуси в Литве летом прошлого года и из "этих обращений абсолютно понятны все его мотивы".

    В Беларуси также пообещали рассмотреть обращение украинской стороны в случае поступления запроса от нее с просьбой "провести объективную проверку", однако пока просьбы о такой помощи не поступало.

    Напомним, бывший сотрудник белорусского спецназа обнародовал пленки в январе. На записи слышен голос якобы бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева. В диалогах, датированных 2012 годом, участники обсуждают приказ тогдашнего президента Александра Лукашенко взорвать журналиста Павла Шеремета. Он погиб 20 июля 2016-го в центре Киева в результате взрыва автомобиля, которым управлял.