Уже по 75 грн: почему подорожали яйца и что будет с ценами дальше
Удорожание яиц осенью – типичная тенденция на фоне осеннего сокращения предложения, но в этом году цены взлетели слишком высоко. Сейчас они стоят уже от 50 до 75 грн. за десяток, то есть за месяц стоимость яиц выросла на 60%. Об этом пишет NV .
Читайте также: Из-за резкого роста импорта ЕС вводит налог на сахар и яйца из Украины.
"Производители аргументируют это повышением цен на корма, энергоносители и прочее", – заявили в сети магазинов АТБ.
Как пояснил исполнительный директор ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко, ценам на яйца присуща выраженная сезонность, ведь на рынке значительную часть занимают домохозяйства, а именно более 50%. Увеличение основных производственных затрат, убыточность сектора в весенне-летний период, сезонный фактор – все это вместе толкает цены вверх с наступлением осени.
"Самые дешевые промышленные яйца, как правило, в весенне-летний период, ведь увеличение предложения от хозяйств и условия хранения яиц в жару требуют высокого оборота продукции в торговле, и это заставляет продавцов снижать отпускные цены. С приходом осенних холодов тенденция меняется на противоположную, и их стоимость двигается вверх", – объяснил Карпенко.
Он также обратил внимание на стоимость подорожавших комбикормов.
"Только с начала года фуражная пшеница выросла в цене на 70%, фуражная кукуруза – на 80%, шрот подсолнечный прибавил в цене 60%. А еще почти вдвое выросла стоимость электроэнергии для промышленных потребителей", – сказал Карпенко.
По его словам, это касается кормовых добавок, ветеринарных препаратов, запчастей, упаковочных материалов, которые покупают преимущественно за границей, а значит за валюту. Увеличились и зарплаты, логистические расходы и дополнительные расходы альтернативных источников энергообеспечения.
Эксперт подчеркнул, что сезонное сокращение производства касается только частных хозяйств, в осенний период оно сокращается на 30% по сравнению с летними месяцами, а зимой – до 50%.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на"5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
"Промышленное производство остается стабильным. Очевидно, осенью отчасти спрос перетекает в этот сегмент", – сказал эксперт.
Он добавил, что объемы производимой в этом сегменте продукции вернулись на довоенный уровень. Ведь в 2022 году россияне уничтожили некоторые предприятия сектора.
"После начала полномасштабного вторжения был утрачен ряд мощностей по производству яиц, который оценивается в 20% от общенационального производства в 2021 году. С тех пор производители постепенно восстанавливали и наращивание поголовья кур", – пояснил Карпенко.
По оценкам ассоциации, промышленное производство яиц достигло уровня среднемесячного производства в 2021 году. На формирование цен влияет и спрос конечных потребителей, который также может динамично меняться, отмечает эксперт.
Во всяком случае, прогнозировать дальнейшую ценовую динамику на стратегический продукт он не решается. Однако, по его наблюдениям, потребительские цены на яйца в сентябре этого года были ниже на 20% прошлогодних в это же время, а октябрьские цены – на 15% меньше по сравнению с октябрем 2023 года.
Смотрите также: