Хлеб

Производители хлеба прогнозируют подорожание продукции до конца года

Из-за полномасштабной войны и уменьшения численности населения также снизились общие объемы потребления хлеба

Нехватка кадров, подорожание сырья и возможные перебои с электроснабжением – о таких вызовах рассказывают производители хлеба. Однако пекари говорят, что делают все возможное, чтобы украинцы были обеспечены хлебом. Журналистка "5 канала" Алина Оганезова побывала на одном из одесских хлебозаводов и узнала, ожидать ли роста цен в ближайшее время. Больше смотрите в сюжете в новостном выпуске.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на"5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Шаг за шагом рождается душистый украинский хлеб. Но с началом полномасштабного вторжения производство столкнулось с новыми вызовами, говорят пекари. В частности, сказался и дефицит работников, но работники хлебзавода говорят, несмотря на все трудности будут обеспечивать одесситов хлебом.

Этот хлебозавод – главный из четырех предприятий в Одесской области. На производстве работает более тысячи человек. В то же время, рассказывает директор, открытыми остаются более двухсот вакансий.

"Именно мужского пола нам очень не хватает, потому что мужчины, так как у нас исключительно официальное трудоустройство, а бронировать пока мы имеем возможность только 50%, то люди просто не приходят на трудоустройство", – рассказал директор хлебзавода Виталий Добровольский.

В сутки завод производит около 100 тонн готовой продукции. Работники делятся: при всех трудностях чувствуют ответственность перед населением.

"Мы чувствуем ответственность за производство хлеба, потому что хлеб является одной из основных продукций питания нашего населения. И без хлеба нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина", – сказала инженер-технолог Алена Сергеева.

Немаловажным для бесперебойной работы предприятия является и наличие электроэнергии. Но из-за вражеских обстрелов существует угроза длительных блэкаутов. Чтобы минимизировать риски, на одесском хлебозаводе есть электрогенератор. Он способен обеспечить потребности мощностей на трое суток. Кроме того, завод внесен в список объектов критической инфраструктуры.

"У нас на территории есть бомбоубежище, которое позволяет разместить ровно весь персонал, работающий на смене, в ночную смену и в дневную смену. Что касается света, то наше предприятие является объектом критической инфраструктуры, включенной Одесской областной военной администрацией в перечень таких предприятий, которые отключают в последнюю очередь", – заверил директор.

Читайте также: Хлеб может подорожать на треть: что влияет на цену – "5 канал" опросил экономических экспертов.

Из-за полномасштабной войны и уменьшения населения также снизились общие объемы потребления хлеба, говорит директор. Сейчас добавилась еще одна задача – поиск альтернативных путей реализации.

"Мы также не стоим на месте, нам нужно выживать, нам нужно обеспечивать функциональность экономики государства, поэтому мы ищем пути выхода на экспортные рынки. У нас, например, мы уже полтора года осуществляем торговлю с Германией и Молдовой. Это позволяет предприятию стоять на ногах", – добавил Добровольский.

На предприятии говорят, несмотря на попытки сдерживать цену, вероятность подорожания хлеба до конца года существует. Ибо на ценообразование хлебобулочных изделий влияет ряд факторов. В частности, урожайность и, соответственно, цена на муку.

"В Украине собрали меньше урожая, чем в прошлом году. И самое главное, что качество той пшеницы, которую собрали, ниже, чем в прошлом году. Порты, дай Бог, у нас работают. На экспорт отгружается значительное количество муки, зерна, и мировой рынок диктует цены на зерно. На мировом рынке цены растут в долларах, а у нас мало того, что цены растут, так еще и курс растет. И, соответственно, цена в гривнях на зерно растет, соответственно, мука растет, хлеб не может стоять на месте. Также, например, с августа мука выросла в стоимости на 27%, а хлеб подорожает всего на 5%, чтобы вы понимали. Потому что мука дорожает каждый день, а хлеб мы можем делать переоценку не чаще, чем один раз на месяц", – рассказал директор хлебозавода.

Но, несмотря на вызовы, команда хлебозавода не теряет оптимизма. Они уверяют: будут делать все, чтобы у украинцев каждый день была качественная украинская хлебопродукция.

"На нас очень большая ответственность. Мы понимаем, что мы должны обеспечить не только нашу любимую Одессу, а также другие города Украины хлебом, булочками. Мы все верим и надеемся, что в ближайшее время война закончится, и все будет хорошо", – сказала начальник смены Ольга Жирнова.

Алина Оганезова, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Смотрите также: