Здоровое питание – это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Эксперты по вопросам питания Гарвардской школы создали оптимальный и полезный план питания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNBC.
Базой любого приема пищи есть правило тарелки здорового питания. Она состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белков. Это правило взяли за основу для "гарвардской диеты".
1/2 тарелки
Половину вашей тарелки всегда должны составлять овощи, фрукты и ягоды. Однако овощей должно быть больше, чем фруктов.
Клетчатки должно быть не менее 400 грам, примерно 5 приемов овощей и фруктов в день, кроме картофеля. Он считается углеводом, повышающим уровень сахара в крови.
На тарелке должны преобладать разноцветные овощи и фрукты, что свидетельствует об их пользе. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а также клетчаткой, что улучшает пищеварение и самочувствие.
Следует добавлять к вашей тарелке каждый раз по меньшей мере два вида овощей и фруктов. К тому же эксперты советуют употреблять фрукты и ягоды вместо соков.
1/4 тарелки
Четверть вашей тарелки здорового питания должны составлять сложные углеводы, в том числе цельнозерновые продукты. Это могут быть: бурый рис, киноа, цельная пшеница (цельнозерновой хлеб и макароны), булгур, гречка, овсяная крупа.
"Цельные зерна содержат гораздо больше витаминов, а также фитохимических веществ и минералов, что намного полезнее для нас и не повышает сахар в крови так быстро", – говорит эксперт.
Цельнозерновые продукты тоже насыщают организм клетчаткой, поэтому хорошо влияют на пищеварение и контролируют уровень сахара в крови. Также они насыщают энергией на весь день, потому что сложные углеводы усваиваются организмом медленнее простых.
К таким углеводам относят сладости, разные вкусности, которые придают временное насыщение и приводят к перепадам уровня глюкозы.
Вторая четверть тарелки
Еще одну четверть вашей тарелки должны занимать белки, однако следует знать, какие из них нужно внести в ваш рацион, а какие убрать. К здоровым растительным белкам эксперты относят рыбу, бобовые, орехи и мясо птицы.
Такие продукты можно сочетать в разных вкусных блюдах. Разнообразие белковых продуктов является источником аминокислот и полезных веществ. В свою тарелку также можно добавлять такие бобовые, как нут, фасоль, чечевица и горох.
Белки важны для восстановления и роста клеток и сохранения мышечной массы тела. Они, как и углеводы, обеспечат вас энергией на длительное время.
Однако следует быть осторожными и правильно выбирать белки. Некоторые продукты мало полезны для вашего организма. Например обработанное мясо – это разные колбасы, бекон, ветчины и полуфабрикаты. Также следует ограничить употребление красного мяса.
Еще лучше есть нежирное мясо и готовить его самостоятельно.
Напитки и молочные продукты
По гарвардской диете эксперты советуют пить чай, воду и кофе с молоком. Такие напитки, как чай и кофе следует пить вообще без сахара или с небольшим количеством. Также следует ограничить употребление сладких напитков.
К тому же гарвардская диета предусматривает не более одного или двух приемов молока и молочных продуктов и не более одного стакана сока в день. Поэтому, если вы любите молочные продукты, употребляйте их без добавления сахара и с небольшим процентом жира.
Масла
Для хорошего состояния вашего здоровья и тела лучше избегать трансжиров, поэтому не готовьте блюда из частично гидрогенизированных масел, как маргарин и некоторые растительные масла.
Эксперты советуют использовать такие масла, как оливковое, подсолнечное, кукурузное, масло канолы и арахисовое, если у вас нет аллергии.
Меню в неделю по принципу здоровой тарелки
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами
Обед: овощной суп, гречка с куриной грудкой
Ужин: салат из свежих овощей, запеченная рыба
Вторник
Завтрак: йогурт с семенами льна
Обед: рататуй, вареные яйца
Ужин: фасолевый салат, отварная курица
Среда
Завтрак: сырники с ягодами
Обед: борщ, цельнозерновой хлеб
Ужин: гречишный салат с овощами, тушеная рыба
Четверг
Завтрак: банановый смузи
Обед: куриный суп, кус-кус с овощами
Ужин: овощное рагу, паровые котлеты
Пятница
Завтрак: тост с авокадо
Обед: овощной салат с фетой, запеченный картофель
Ужин: гречневые блины, паровая рыба
Суббота
Завтрак: каша с ягодами
Обед: легкий салат, запеченная индейка
Ужин: овощное рагу из баклажанов
Воскресенье
Завтрак: омлет с овощами
Обед: вегетарианский суп, киноа с овощами
Ужин: салат со шпинатом, запеченная рыба
Ранее "Дивогляд" рассказывал, как 116-летняя монахиня раскрыла тайну своего долголетия.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.