В США ИЗБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

    Барак Обама преодолел заветную отметку в 270 голосов избирателей. По данным экзит-полов, демократ получил 349 голосов. За его соперника - республиканца Маккейна - отдали 159 голосов. Сомнений, что именно Обама станет сорок четвертым президентом США, не осталось даже у самых больших скептиков. С победой темнокожего сенатора от Иллинойса уже поздравил его соперник Джон Маккейн и действующий президент США Джордж Буш.

    В Соединенных Штатах пришло время перемен, - заявил своим сторонникам Барак Обама. Демократ с огромным отрывом опережает своего соперника-республиканца. Обама выиграл не только в штатах, где традиционно поддерживают демократов. Сенатор от Иллинойса одержал победу в Вирджинии, Айове, Нью-Мексико, Неваде и Колорадо - четыре года назад в этих штатах уверенно победил республиканец Джордж Буш.

    Сейчас Обама вместе с женой и дочерьми в Чикаго. В тамошнем Грант Парке собралось более ста тысяч сторонников демократа. Выступая с речью, он призвал американцев объединиться, чтобы вместе ответить на глобальные вызовы.

    Будущий президент США обещает сократить разрыв между бедными и богатыми американцами. Самым бедным и среднему классу он обещал снижение налогов, а вот тех, кто за год зарабатывает более, чем четверть миллиона, наоборот - ждет рост отчислений в бюджет. Обама планирует сделать доступным жилье и реформировать систему здравоохранения. Демократ также последовательный сторонник вывода американских войск из Ирака. 

    Иннаугурировать новоизбранного президента планируют двадцатого января. Впрочем, Обаму уже поздравляют с тем, что именно он станет следующим президентом США.

    Победу Обамы празднуют в разных уголках мира, свои поздравления присылают лидеры многих стран. Активнее всех Обаму приветствуют в Кении - там живут его родственники по отцовской линии.

    Сам 47-летний сенатор родился на Гавайях. Политическую карьеру начал в 1997 году, а три года назад Барак Обама стал первым темнокожим сенатором за последние 150 лет.

    Попередній матеріал
    Реакція людей з різних куточків світу на перемогу Обами
    Наступний матеріал
    Hell begins at noon: У Вашингтоні сталися сутички протестувальників проти Трампа із поліцією
    Теги: