Саммит НАТО начался в Бухаресте (репортаж)

    Мировое событие №1 - в Бухаресте начался саммит НАТО. И уже первое заявление, которое прозвучало на Западе, касалось переспектив присоединения к ПДЧ Украины и Грузии. Главный финансист блока Джордж Буш высказал свою поддержку этим двум государствам на пресс-конференции еще до начала встречи.

    Встреча больших надежд и разочарований. Так уже успели окрестить саммит НАТО, который сегодня начался в Бухаресте. На ближайшие три дня румынская столица станет центром принятия важных решений, от которых зависит безопасность всего мира. Но главнейшая интрига заседания - допустят ли Украину и Грузию к Плану действий (ПДЧ). Вопрос принципиальный - ведь сошлись интересы Старой и Новой Европы и напряжение все больше возрастает.

    Главная интрига Бухарестского саммита - расширение блока. На непосредственное членство претендуют Хорватия, Македония и Албания. Все эти государства уже не один год сотрудничают с НАТО в пределах Плана действий относительно членства (ПДЧ). Больше всего шансов на присоединение имеет Хорватия. Самые хрупкие позиции у Македонии - против ее присоединения категорически выступает Греция. Много противников имеет и Украина. Ее переспективы присоединиться к ПДЧ, равно как и Грузии, страны-члены НАТО будут определять в пятницу - в последний день заседания. До этого времени украинцы должны убедить представителей Германии и Франции, которые не хотят портить отношения с Кремлем. Активно поддерживают Киев и Тбилиси Соединенные Штаты - президент Джордж Буш заявил, что страны целиком готовы ко вступлению в альянс.

    Джордж Буш, президент США: "Во время саммита Альянс должен решить, какой ответ дать Грузии и Украине. Эти нации вдохновили мир своими революциями - розовой и оранжевой. Теперь они пытаются укрепить демократические достижения... Приветствуем их стремление вступить в НАТО. Если они не свернут с демократического пути, их радушно примут и в Европе".

    Саммит в Румынии стал беспрецедентным по размаху и мерам безопасности. В Бухарест прибыли представители двадцати шести государств - членов НАТО и еще двух десятков стран, которые подписали соглашение "Партнерство ради мира". Вообще - это три тысячи самых влиятельных политиков мира. Гостей будут охранять около 30 тысяч правоохранителей. Они полностью перекрыли центр румынской столицы, движение в аэропорты ограничено. Это масштабное событие - серьезное испытание для Румынии, которой саммит будет стоить, по предварительным подсчетам,- тридцать миллионов евро.

    Траян Басеску, президент Румынии: "Мы будем очень удовлетворены, если среди выводов саммита будут решения относительно Афганистана и региона Западных Балкан, а также рост безопасности для партнеров и членов НАТО".

    Российский президент Владимир Путин прибудет под конец собрания, чтобы принять участие в заседании совета НАТО-Россия на наивысшем уровне. Оно также запланировано на пятницу. Руководство альянса попробует убедить Путина в безопасности размещения американской ПРО в Европе. Можно ожидать, что гости из Кремля со своей стороны будут заявлять о нежелании расширения Альянса. Но для переговоров с Путиным и Джордж Буш, и Яап Де Хооп Схефер приедут уже тогда, когда вопрос относительно Украины и Грузии будет решен.

    Татьяна Олейник, Ксения Новикова, 5 канал

    Попередній матеріал
    Тіла 2 моряків з судна "Нафтогаз-67" доправили в Україну (РЕПОРТАЖ)
    Наступний матеріал
    На Венеціанському карнавалі глядачам показали "політ ангела"
    Теги: