СБУ рассекретит ВСЕ документы по УПА, Голодомору и репрессиям

    Снять гриф "секретно" со всех документов, связанных с УПА, репрессиями и Голодомором СБУ обещает до конца года. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя спецслужбы Валентин Наливайченко.

    Речь идет о восьмистах тысячах уголовных дел периода с 1917 по 1991. К материалам будут иметь доступ все желающие. Рассекреченные документы планируют разместить на специальном Интернет-сайте. Те люди, которые найдут в материалах фамилии родственников, смогут получить его фото или личные вещи. Для этого нужно будет написать только заявление.

    Руководитель СБУ обратился к российским коллегам с просьбой поспособствовать  обнародованию секретных материалов. Ведь многие из них - до сих пор в московских архивах.

    СБУшники уверяют: доступными станут даже те документы, в которых фигурируют фамилии нынешних чиновников и политиков. Даже если выяснится, что кто-то из них был агентом КГБ.

    Валентин Наливайченко, исполняющий обязанности главы СБУ: "Ни одно дело агентурное, ни одно агентурное сообщение, где возможно есть сообщения о ныне действующих политиках, не остановят процесс рассекречивания. Принципиальная позиция - увидеть все страницы, которые.... Более того, они будут размещены в цифровом виде на национальном веб-портале. Здесь уже не обманешь".

    Попередній матеріал
    Американка народила одразу вісьмох близнюків
    Наступний матеріал
    Лабрадорит – державі: Україні повернуто майновий комплекс за 41 млн грн
    Теги: