Архивы Израиля не подтверждают участия Шухевича в еврейских погромах

    Батальон "Нахтигаль" под командованием Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом в 1941 году никоим образом не причастен. Такое заявление сделал сотрудник Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович - он вместе с правительственной делегацией только что вернулся из Израиля.

    Украинские историки привезли с собой документы, которые подтверждают их свидетельства. А именно: в архиве израильского мемориального комплекса "Яд Вашем" нет досье на Романа Шухевича.

    Эти данные подтвердил и директор архивного департамента Хаим Гертнер. Также он добавил, что Иосиф Лапид, который три месяца тому назад обвинил Шухевича - главного командира УПА, - в причастности к антиеврейским акциям,- не является сотрудником архива.

    Владимир Вятрович, сотрудник Украинского института национальной памяти: "В архиве "Яд Вашем" нет ни одного досье, которое касается Романа Шухевича, которое бы доказывало его участие в антиеврейских акциях во Львове. Копии, которые нам предоставили - из архивов КГБ. И там говорится о том, как они сознательно фальсифицировали это в 1959 году. Поэтому можно утверждать, что эта информационная компания, которая была сформирована вокруг непризнания героем Украины Шухевича, - не базируется на исторических фактах".

    Попередній матеріал
    Фідель Кастро збирається написати мемуари
    Наступний матеріал
    Українське посольство у Лівії обстріляли
    Теги: